Кубанские Новости
Общество

Кубанские дайверы впервые обследуют озера в местах боев с немецкой дивизией «Эдельвейс»

Кубанские дайверы впервые обследуют озера в местах боев с немецкой дивизией «Эдельвейс»
Дайверы планируют обследовать несколько горных озер. Фото: Кубанские новости

Экспедиция отправится в Карачаево-Черкесию этим летом.

Здесь дайверы планируют обследовать холодные горные озера в районе поселка Рожкао и найти артефакты времен Великой Отечественной войны.

– Мы хотим обследовать несколько горных озер, погружений в них до этого никогда не совершалось, потому что они холодные и находятся в труднодоступной местности, заброска туда возможна на лошадях, – рассказал член краснодарского отделения РГО, руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная акула» Эрнст Антонов.

Он добавил, что бои в том районе КЧР называют «Второй горный Сталинград», потому что огромные силы были задействованы с обеих сторон: со стороны немцев - подготовленные горные стрелки дивизии «Эдельвейс» с нашей стороны, мало подготовленные к войне, жители - Грузии, КЧР, Абхазии, Осетии.

Экспедиция продлится неделю, найденные артефакты планируется передать местным властям, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Адыгее прошла международная подводно-горная экспедиция с участием аквалангистов из Краснодарского края, Москвы и Украины.

В экспедиции приняли участие около 20 человек – дайверов и воспитанников военно-патриотического клуба «Казачья слобода» Курганинского района. Они исследовали затопленный участок штолен Белореченского месторождения барита, который находиться за станицей Даховской в Республике Адыгея.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от