Кубанские Новости
Общество

Дом купца Лихацкого в Краснодаре восстановят за счет городского бюджета

Дом купца Лихацкого в Краснодаре восстановят за счет городского бюджета
Дом купца Лихацкого в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Кроме того, прилегающую к зданию территорию в районе улиц Длинной и Красноармейской сделают уголком истории Екатеринодара.

Такое решение глава Краснодара озвучил на еженедельной городской планерке 17 февраля. Евгений Первышов поручил начать процедуру подготовки документов для восстановления объекта культурного наследия — Дома купца Лихацкого. А также проработать возможность комплексного обновления части квартала. Разработку проекта и реставрацию здания проведут за счет городского бюджета.

— Мы неоднократно обсуждали вопрос восстановления, даже рассматривали возможность отдать здание в аренду частному инвестору, такая практика в России существует. Но компании, которые брались за проект, предполагали в дальнейшем коммерческое использование здания. Нам это не подходит, оно должно остаться общедоступным для горожан. Более того, Дом купца Лихацкого — здание обособленное, поэтому мы провели работы по изъятию части земельных участков, возможности расселения некоторых домов по улицам Длинной и Красноармейской. В результате там есть полквартала, которые можно сделать уголком истории Екатеринодара, — отметил Евгений Первышов.

Справка «КН»

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен по улице Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 квадратных метра.

По поручению мэра Краснодара будет создана рабочая группа по проекту сохранению памятника, в нее войдут историки и эксперты, специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, активные горожане.

Евгений Первышов поручил департаменту муниципальной собственности и городских земель и департаменту строительства подготовить необходимые документы. Курировать реализацию проекта будет помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, в июне прошлого года Дом купца Лихацкого предложили отреставрировать отелю Marriott.

— Нужно работать с коммерческими организациями, чтобы имущество не выбывало из городской казны, но в то же время, чтобы мы могли привлечь дополнительные источники финансирования, - пояснил Евгений Первышов. — Мы предполагаем, что инвестором реставрации дома купца Лихацкого может выступить «Марриотт» из-за близости к этому объекту и возможности подключения к инженерной инфраструктуре, доступа к зданию.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

Более 266 миллионов рублей выделил федеральный бюджет на реконструкцию здания бывшей Женской учительской семинарии на улице Красной.

Здание начала прошлого века более семи лет безуспешно пытался восстановить КубГТУ. Решению проблемы посодействовали депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который по просьбе депутата поддержал заявку КубГТУ перед Министерством науки и высшего образования РФ.

Объект культурного наследия регионального значения «Женская учительская семинария», включенный в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, был построен в 1900 – 1910 гг. на землях состоятельного купечества.

В 2012 году проверка показала, что исторический памятник требует выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Попытка отремонтировать здание силами КубГТУ привело к судебной тяжбе. Здание оказалось на несколько лет законсервировано.в

Показать еще