Кубанские Новости
Общество

Дом купца Лихацкого в Краснодаре станет центром исторического квартала

Дом купца Лихацкого в Краснодаре станет центром исторического квартала
Дом купца Лихацкого в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Реставрацию Дома купца Лихацкого и прилегающей территории 18 февраля обсудили на открытой встрече с историками, архитекторами, специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия и журналистами.

Как сообщали «Кубанские новости», Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счет средств городского бюджета.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт», — сообщил на встрече мэр Краснодара Евгений Первышов. — В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Мэр уточнил, что сегодня на месте будущего исторического квартала находится огромная площадка, которая используется для парковки машин.

— Мы разделим работу на две части. Первая часть — это реставрация Дома купца Лихацкого — и эту процедуру мы запускаем буквально со следующей недели — как только получим от управления государственной охраны объектов культурного наследия оценку приблизительную, которая нам потребуется для изготовления проектно-сметной документации. В течение двух месяцев после заседания городской Думы мы подберем организацию, которая будет выполнять эти работы, — уточнил Евгений Первышов. — И вторая часть — это разработка концепции, последующее развитие территории, прилегающей к Дому купца Лихацкого. В этой части потребуется широкое обсуждение. После предстоит разработка проектно-сметной документации и запуск этого проекта.

Справка «КН»

Объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы» расположен по улице Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 квадратных метра.


Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Это кинотеатр «Аврора», «Дом жилой архитектора А.П. Косякина», «Дом Марии-Магдалинского женского монастыря», «Дом купца М.М. Лихацкого», «Мельница Киор-Оглы», «Женская учительская семинария».

Более 266 миллионов рублей выделил федеральный бюджет на реконструкцию здания бывшей Женской учительской семинарии на улице Красной.

Здание начала прошлого века более семи лет безуспешно пытался восстановить КубГТУ. Решению проблемы посодействовали депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который по просьбе депутата поддержал заявку КубГТУ перед Министерством науки и высшего образования РФ.

Объект культурного наследия регионального значения «Женская учительская семинария», включенный в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, был построен в 1900 – 1910 гг. на землях состоятельного купечества.

В 2012 году проверка показала, что исторический памятник требует выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Попытка отремонтировать здание силами КубГТУ привело к судебной тяжбе. Здание оказалось на несколько лет законсервировано.в

Показать еще