Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Елизавета Людвиг: «Я знаю, ради чего мы жили и воевали»

Звание почетного жителя Краснодара в год, когда страна отмечает 75-летие Великой Победы, присвоено еще 12 ветеранам Великой Отеч

В ноябре прошлого года Елизавета Ильинична отметила свой 100-летний юбилей! Это поистине крепкое поколение, перенесшее все тяготы войны и не сломленное никакими врагами.

Пути назад не было

– Родилась я в 1919 году в Краснодаре, – рассказывает Елизавета Ильинична. – Училась в школе, поступила в медицинский институт, окончила его весной 1942 года, получив звание лейтенанта. А 31 июля, перед самым приходом фашистов в Краснодар, городским военкоматом была призвана в Красную армию и направлена на службу в Пятигорск.

В это время фашисты рвались на Кавказ, и нашим войскам, несмотря на ожесточенное сопротивление, под натиском превосходящих сил немцев приходилось отступать.

– В Пятигорске был хаос, и я даже не смогла найти свою часть, – вспоминает ветеран. – Мне сказали, что госпиталь уже переведен в Грозный. Пришлось отправиться туда. Эта дорога длиной в 250 километров осталась в моей памяти одним из самых страшных воспоминаний о войне.

Председатель Прикубанского окружного совета ветеранов Краснодара Александр Ряхин знает о военной судьбе Елизаветы Ильиничны каждую деталь.

– Чтобы понять то, что она пережила, надо вспомнить, что обстановка на Кавказе летом 1942 года была непростая, – сказал Александр Ряхин. – Фашисты 17 июля начали наступление на широком фронте с целью захвата большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда, рвались на Кавказ.

Осуществление этих планов блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом и создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

Молодой девчонке, лейтенанту медицинской службы, призванной в армию прямо со студенческой скамьи, пришлось самостоятельно добираться в свою часть по дорогам, забитым войсками и беженцами.

– Иногда мне все-таки удавалось поймать попутку, – вспоминает Елизавета Ильинична. – Один раз я даже смогла забраться на крышу товарного вагона. Но большую часть пути пришлось пройти пешком, босиком, спать на земле где придется. Помню, как плакала от безысходности, закрывая подолом юбки лицо, чтобы никто не видел слез. Было страшно, но пути назад не было. Только вперед. И я продолжала идти.

«Волшебная» лампа

В Грозном Елизавета, наконец, нашла свою часть, которая готовилась к эвакуации в Тбилиси.

Летом 1942 года начались бои за Сталинград. На северных окраинах города фашистам даже удалось прорваться к Волге. Тяжелейшие бои продолжались всю осень.

Потери были колоссальными. Со стороны Красной Армии в Сталинградской битве погибли 478 741 человек (323 856 человек в оборонительной фазе сражения и 154 885 – в наступательной). Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно – десятки тысяч.
Елизавету Людвиг 29 октября 1942 года направили в сортировочный эвакогоспиталь № 4948, который находился в Сталинграде, ординатором отделения. Начались фронтовые будни.

– Об этом сейчас легко рассказывать, – сказала Елизавета Ильинична. – А тогда на сталинградской земле был ад. Бои велись за каждый завод, улицу, дом, подвал, лестницу. Часто наших бойцов и фашистов разделяли только стена, этаж или лестничная площадка...

Раненых было очень много. Госпиталь № 4948 был не просто сортировочным, он работал как крупный полевой госпиталь. Медики занимались не только сортировкой раненых и отправкой в тыл, но и лечили их.

Елизавета Ильинична принимала раненых, обрабатывала раны, проводила операции. И все это в нечеловеческих условиях, которые только с большой натяжкой можно было назвать санитарными.

Сам госпиталь представлял собой ряд палаток, одна из которых служила санпропускником. В ней ставили козлы, на которые укладывали деревянные щиты. В таких же палатках круглые сутки оперировали раненых, порой по восемь – десять суток не отходя от операционного стола.

– Пока стоишь на операции, откуда только силы берутся, не знаю, – рассказала наша героиня. – Но, как только отойдешь, присядешь, сразу обмякаешь и бессильно падаешь… Потом разбудят – и снова к операционному столу… Иногда во время операций выключали свет, тогда приходилось работать и при керосиновой лампе, и при свечах. Единственная стеклянная аккумуляторная лампа прошла вместе с госпиталем всю войну.

Лампа была одна, настоящая. Она была нужна, когда делали «чистые» операции – на грудной полости, на брюшной. Берегли ее как зеницу ока, на руках ее носили, закрывали, потому, что она спасала, когда оперировать приходилось ночью. Остальные операции можно было делать и при свечах.

Здесь же, под Сталинградом, Елизавета познакомилась со своим будущим мужем, младшим лейтенантом медицинской службы Виктором Моисеевым, который после окончания Харьковского училища по специальности «фармацевт» был направлен на фронт и тоже волею судьбы оказался в 4948-м госпитале.

С улыбкой Елизавета Ильинична вспоминает, как в первый раз попросила Виктора помочь ей во время операции подержать лампу. Рана у солдата была тяжелая, операция сложная, но Елизавета умело и сноровисто делала свое дело:

– Смотрю, свет от лампы начинает уходить в сторону… Поворачиваюсь и вижу, как Виктор закатывает глаза и начинает оседать на землю, теряя сознание. Его испугал вид крови.

Достойна правительственной награды

До последнего дня Сталинградской битвы госпиталь № 4948 находился на переднем крае. Потом вместе с нашими войсками через Старый Оскол, Белгород, Харьков, Полтаву подошел к Днепру.

Тогда немцы заняли оборону на высоком правом берегу Днепра. Но, несмотря на крайне невыгодное положение и тяжелые потери в личном составе, наши воины форсировали реку и погнали фашистов.

Жизни многих советских солдат и офицеров были спасены благодаря именно таким людям, как Елизавета Людвиг. За самоотверженный труд в госпитале, во время боев за Днепр летом – осенью 1943 года она получила свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Лучше всего старшего лейтенанта медицинской службы Елизавету Ильиничну Людвиг характеризует выписка из ее наградного листа:

«Работает в госпитале ординатором сортировочного отделения, обеспечивая самый трудный, ответственный участок работы – прием и сортировку раненых, а также их обработку в перевязочной. Во время боевых действий на Днепре и боев за переправу тов. Людвиг, не считаясь с усталостью, работала беспрерывно по несколько суток в перевязочной, оказывая помощь раненым. Благодаря напряженной самоотверженной работе тов. Людвиг спасена жизнь свыше 500 раненых, которым она оказывала помощь. Благодаря самоотверженной работе тов. Людвиг удалось снизить процент осложнений и смертности. Дисциплинированна, исполнительна, достойна правительственной награды. Нач. СЭГ № 4948 майор м/с Черный».

Потом были Молдавия (Дубосары), Западная Украина (Тернополь, Львов), Польша (Жешув, Чентсохов, Вроцлав) и в победном 1945-м госпиталь остановился в Германии, в Дрездене. Несмотря на напряженную работу, командование госпиталя сумело организовать для медиков экскурсию в знаменитую Дрезденскую картинную галерею, экспонаты которой в это время хранились в подвалах. В мае 1945-го Елизавета Ильинична была представлена к государственной награде – ордену Красной Звезды.

Счастье видеть мир и свободу

Но на этом боевой путь госпиталя и капитана Людвиг не закончился.

В Праге 5 мая началось стихийное антигитлеровское восстание, возглавленное Чешским национальным советом и подпольной комендатурой Праги «Бартош».

Четыре дня в Праге шли ожесточенные бои между восставшими и фашистами.

В ночь на 9 мая в город вступили советские войска под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Зиберова. В 16.00 9 мая не успевшие эвакуироваться части немецкого гарнизона города капитулировали.

– Всего несколько дней боев тогда привели к большим человеческим жертвам, – рассказал Александр Ряхин. – Погибло более 3500 человек со стороны повстанцев и горожан, было убито порядка тысячи солдат немецкого гарнизона и гражданских лиц немецкой национальности. Потери советских войск всего за сутки составили около тысячи человек.

Срочно был переброшен в Прагу госпиталь № 4948. Здесь оказывали помощь не только раненым советским воинам, но и местному населению.

Елизавета Ильинична поделилась воспоминаниями об этом:

– Как-то ко мне привезли чешскую девочку с травмой колена. Пришлось делать сложную операцию – резекцию коленного сустава. Ее родители были очень благодарны за спасение дочери и подарили мне медальон с ее портретом. После войны мы еще много лет переписывались.
Но в Праге госпиталь работал недолго. Уже в конце мая его перевели в Австрию, в небольшой городок недалеко от Вены. Здесь и сыграли свадьбу Елизавета Людвиг и Виктор Моисеев.

После войны они вернулись в Краснодар, и многие годы работали хирургами в краснодарских медицинских учреждениях. Две дочери Елизаветы Ильиничны и их мужья пошли по стопам родителей и стали врачами. После выхода на пенсию Елизавета Ильинична активно участвовала в ветеранском движении и военно-патриотическом воспитании молодежи. А свой вековой юбилей встретила в кругу семьи – детей, внуков и правнуков.

– За это мы все воевали, ради этого стоило жить и не стыдно было умереть, – сказал Елизавета Людвиг. – Счастье – видеть мир и свободу своих правнуков.