Кубанские Новости
Общество

На 70 тысяч фронтовиков из Краснодарского края собраны архивные данные для «Дороги памяти»

На 70 тысяч фронтовиков из Краснодарского края собраны архивные данные для «Дороги памяти»
Длина галереи составит 1418 шагов – именно столько дней длилась война.
Фото: i44.ru

Семейные архивы времен Великой Отечественной войны на более 70 тысяч кубанцев оцифрованы в рамках акции «Дорога Памяти».

Сотрудники районных военных комиссариатов, музеев, библиотек и социальных учреждений принимают письма и фотографии из личных архивов фронтовиков, написанных в годы войны, для их копирования и перевода в электронную базу.

Всего предстоит собрать данные почти на 130 тыс. человек. Именно столько ветеранов Великой Отечественной войны в электронной базе краевого военного комиссариата.

- Проект Министерства обороны очень активно поддержали жители Кубани. В день военный комиссариат края пропускает через себя около 5 тыс. различных документов времен войны. Это колоссальная работа, к которой мы привлекаем и юнармейцев, и волонтеров, – рассказал военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов.

Результатом акции станет общедоступная единая база данных, насчитывающая записи о более 33 млн человек, а также мультимедийная галерея, которую откроют к 75-летию Великой Победы в подмосковном парке «Патриот». Длина галереи составит 1418 шагов – именно столько дней длилась война.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо загрузить фото и данные об участнике военных действий на сайт Министерства обороны России в специальный раздел, либо передать их специалистам в пунктах сбора, сообщает пресс-служба Южного военного округа

Как сообщали «Кубанские новости», жители Краснодарского края смогут увековечить память о героях Великой Отечественной войны на страницах проекта «Дорога памяти».

С 17 февраля во всех отделениях будут принимать фотографии участников Великой Отечественной войны. Фотографии будут сканировать и публиковать в единой базе данных, а после их вернут владельцам.

– Отделения Почты РФ есть в самых удаленных населенных пунктах, что позволит присоединиться к проекту всем жителям страны, – сообщили в УФПС Краснодарского края АО «Почта России».

Также в отделениях разместят информационные материалы о проекте с нанесенным на них QR-кодом. Он будет вести на страницу сайта, где можно самостоятельно загрузить фото в базу данных.

«Лик Памяти»: краснодарцев приглашают принять участие в создании электронного реестра памятников Великой Отечественной войны.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще