Кубанские Новости
Общество

«Лик Памяти»: краснодарцев приглашают принять участие в создании электронного реестра памятников Великой Отечественной войны

«Лик Памяти»: краснодарцев приглашают принять участие в создании электронного реестра памятников Великой Отечественной войны
У жителей края появится возможность узнать о каждом мемориале, обелиске, братском захоронении.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Речь идет о создании краевого информационного ресурса о памятниках героям Великой Отечественной войны.

Рассказать об обелисках, стелах, мемориалах и тех, чье имя на них увековечено, жители краевого центра могут в социальной сети. Автор проекта — краснодарская региональная общественная организация «Российский Союз Молодежи» при поддержке Общественной палаты Краснодарского края.

— Такой реестр поможет жителям края в режиме онлайн отыскать места захоронения героев Великой Отечественной Войны — в том числе, своих родственников. Кроме того, появится возможность узнать о каждом мемориале, обелиске, братском захоронении на территории края, — отметила специалист организационного отдела Общественной палаты Краснодарского края «Лик Памяти» Александра Воронина.

Для участия в проекте необходимо:

  • вступить в сообщество «Лик Памяти» в социальной сети «ВКонтакте»;

  • прикрепить фотографию обелиска (памятника, монумента) — качество фото должно сохранять читаемость имен героев;

  • указать (по возможности) координаты обелиска или ближайший ориентир (населенный пункт, район, улицу);

  • внимательно переписать ФИО героев с обелиска.

Запуск ресурса «Лик Памяти» намечен на май 2020 года и приурочен к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Народный» реестр памятников заработает в начале мая, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре ремонтируют мемориальный комплекс «Вечный огонь».

— В преддверии 75-летия Великой Победы мы приводим в порядок все памятники военной истории — а их в Краснодаре 34, включая объекты культурного наследия. Но у Вечного огня — особый статус. Это главный мемориал Краснодара, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас завершается демонтаж 1,5 тысячи квадратных метров тротуарной плитки на площади рядом с Вечным огнем. Вместо нее будет уложена новая гранитная. Тротуарную плитку, которую демонтируют, используют на других территориях.

В Краснодаре реставрируют памятник «Воинам-освободителям».

Это один из основных военно-патриотических мемориалов, посвященных подвигу освободителей Краснодара от фашистских захватчиков.

— В преддверии 75-летия Победы мы реставрируем в Краснодаре все памятники военной истории. Этот монумент — особый. Его создали и открыли 55 лет назад, также к большому юбилею — 20-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За последние два десятилетия масштабного капитального ремонта здесь не было, только текущий, поэтому накопился серьезный объем работ, — отметил Евгений Первышов.

Капитальный ремонт мемориала завершат в конце апреля.

— Всего в Краснодаре отремонтируют и отреставрируют 34 памятника военной истории. Работы уже выполнены на 18 монументах, — добавили в пресс-службе администрации Краснодара.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще