Американские ученые провели масштабное исследование. Для эксперимента добровольцев разделили на две группы, первая из которых в течение четырех недель должна была питаться гарниром из очищенных зерен, включая рис, а другая — картофелем, приготовленным на пару или запеченным.
После окончания эксперимента ученые измерили у испытуемых маркеры кардиометаболического риска, в том числе уровень глюкозы в плазме крови, холестерин, сывороточный инсулин и артериальное давление. Выяснилось, что у тех, кто ел картошку, показатели были лучше, чем у группы, питавшейся гарнирами из круп.
Вместе с тем эксперты напомнили, что позволять себе картофель могут только те люди, у которых нет соответствующих противопоказаний, пишут «Известия».
Здоровье сердца напрямую связано с уровнем холестерина, поэтому важно поддерживать его на приемлемом уровне.
Холестерин, находящийся в крови, делится на вредный и полезный. Высокий уровень вредного холестерина увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за засорения сосудов жировыми бляшками. Чтобы снизить уровень вредного холестерина, необходимо обратить внимание на свою диету и включить в нее определенные продукты.
Ранее ученые составили список продуктов для избавления от жира на животе.
Исследователи установили, что для избавления от висцелярного жира, который откладывается в брюшной полости с жизненно важными органами, человеку необходимо включить в рацион шесть продуктов с высоким содержанием белка.
В список попали куриные яйца и грудка, консервированный тунец, красная чечевица, запеченные бобы и миндаль.
По мнению ученых, потребление продуктов с высоким содержанием белка способно уменьшить тягу к еде на 60%, повысить метаболизм и уменьшить количество съеденных калорий в день.