Кубанские Новости
Общество

Ученые рассказали о пользе плотного завтрака в борьбе с ожирением

Ученые рассказали о пользе плотного завтрака в борьбе с ожирением
После сытного завтрака организм человека тратит в 2,5 раза больше энергии, чем после столь же калорийного обеда или ужина.
Фото: pixabay.com

По мнению специалистов, высококалорийный завтрак может способствовать борьбе с ожирением и диабетом.

Ученые из Германии выяснили, что после сытного завтрака организм человека тратит в 2,5 раза больше энергии, чем после столь же калорийного обеда или ужина. Кроме того, после легкого завтрака чувство голода и аппетит к сладкому в течение дня проявлялись сильнее, чем после высококалорийного.

Специалисты провели эксперимент, участниками которого стали мужчины. Добровольцам давали низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед или наоборот, но так, чтобы всего за день обе группы употребляли одинаковое количество пищи.

По ходу эксперимента они дважды проходили трехдневное исследование, в котором устанавливалось количество вырабатываемой их организмами энергии. Как выяснилось, чем плотнее был завтрак, тем больше калорий добровольцы тратили с утра на «разогрев».

Специалисты пришли к выводу, что «в целях предотвращения ожирения даже в условиях гипокалорийной диеты следует предпочитать обильный завтрак, а не обильный обед». Утверждается, что такое питание поможет сбросить вес и предотвратить развитие метаболических расстройств, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи назвали продукты, которые утолят голод и помогут избежать переедания.

Так, многие люди после основного завтрака или обеда «закусывают» сладостями. В этом случае калорийные торты и пирожные можно заменить чашкой капуччино, по сути являющейся «обманкой» для мозга. Кроме того, избежать набора лишнего веса поможет хумус с сельдереем и морковью. Эта пища утолит голод и даст необходимое количество калорий, а запивать блюдо лучше всего зеленым чаем, закрепляя полученный эффект.

Ранее диетолог назвала состав идеального для здоровья завтрака. По мнению специалистов, завтрак обязательно должен содержать белки и углеводы.

- Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом, - рассказала кандидат медицинских наук, главврач клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.

Для людей, ведущих активный образ жизни, врачи рекомендуют готовить по утрам сытную кашу, например, овсянку. Каша из этой крупы дает чувство сытости на долгое время и имеет защитную функцию.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще