Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Глава Совета молодых педагогов Кубани Дмитрий Завертанный: «Чем крепче семьи, тем больше в мире добра»

Глава Совета молодых педагогов Кубани Дмитрий Завертанный: «Чем крепче семьи, тем больше в мире добра»
Дмитрий Завертанный
Фото: Михаил Ступин

Понятие традиционной семьи предлагается закрепить в Конституции РФ. Почему для нас так важен статус семьи и что россияне пытаются сберечь и защитить, собираясь вынести этот вопрос на всеобщее голосование?

Об этом корреспонденты «КН» побеседовали с Дмитрием Завертанным, победителем Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России – 2017», председателем краевого Совета молодых педагогов.

– Рабочая группа обсуждает вопрос о внесении в Основной Закон страны пункта о защите семейных ценностей. Уже поступила масса предложений в поддержку. Выходит, россиян волнует проблема?

– Считаю, что определение традиционной семьи в Конституции будет очень важной поправкой. Семья – это целая система, в которой закладываются жизненные ценности, социальные нормы и традиции. Семья, построенная на традициях и духовном наследии наших предков, взаимном уважении, и есть благополучное будущее России. Недаром наше государство в последнее десятилетие самое серьезное внимание уделяет демографической политике, помощи родителям, пропаганде семейных ценностей.

– Почему именно сейчас поднимается вопрос о законодательной защите самого понятия традиционной семьи?

– На Западе заигрались в толерантность и свободу нетрадиционных меньшинств. Дожились до родителей по номерам. Этого мало: есть попытки и у нас насадить свою идеологию, подточить устои общества. Через кино, интернет нам навязывают чуждые понятия… В период перемен, перестройки общества некоторые уловки срабатывали. Возьмите для примера День святого Валентина. В нулевых его подхватили, но сейчас приходит понимание, что это не наш праздник. У нас свой есть – День семьи, любви и верности. И рождается семья от союза мужчины и женщины – другого не дано. Так жили наши предки, наши родители, так жить и нам. Мы не должны допустить иного.

– Раз речь зашла об отцах и дедах. В этом году мы празднуем 75-летие Великой Победы. Чуть ли не в каждой строчке фронтовых писем – семья и Родина… Не это ли помогло выстоять?

– Солдаты воевали за свою Отчизну, дом, семью. Для многих эти понятия были если не одним целым, то неразрывными понятиями. Семья держала, помогала выстоять. С именами родных солдаты шли в бой, ползли, клонились под градом пуль, бросались с последней гранатой на танк… За спиной были матери, дети, жены. Поэтому надо было идти до конца. Всему миру наши воины доказали, что мы победители.

Еще пример – наш казачий край. Для казаков семья всегда была сакральным понятием. Казаки охраняли границы, стояли на передних рубежах, подолгу были в командировках. Вернуться, обнять жену, усадить на колени детей – это было святое… Нет, всякие течения с Запада, с чуждых краев на нашей земле не приживутся. Мы этого не позволим.

– Дмитрий, вы педагог, ежедневно работаете с детьми. Вам, как никому другому, видно, какую роль играет семья в воспитании детей.

– На воспитание ребенка влияет и его окружение, и школа, но первостепенное значение имеет, конечно, семья. Первичная прививка моральных и этических норм идет от родителей. Не раз убеждался, что семья – очень действенный инструмент воспитания. Ученик хулиганит, не реагирует на замечания – вызываем родителей. Они ему «гайки закрутят», смотришь, наш вчерашний бузотер изменился: и рубашечка белая, и поведение в норме. Да и родители себе на заметку берут, больше внимания ребенку уделяют.

А мы с коллегами пытаемся всеми воспитательными рычагами повышать престиж семьи, прививать уважение к родителям, призывать к здоровому образу жизни. Но, конечно, главное – личный пример. Можно читать лекции, говорить часами. Но если сам живешь по-другому, ничего не выйдет.

– Вы женаты?

– Женат, сыну Владимиру полтора года. Не пью, не курю и всех призываю вести здоровый образ жизни. Однажды иду и вижу: один из моих учеников вывел всю свою семью на спортплощадку и проводит разминку. Ведет себя точно как я на уроке. Мама, папа, младшие серьезно так выполняют за ним все упражнения. На душе стало тепло: сразу видно, что в этой семье живут мир и согласие. Крепкая семья – это жизненные силы, это связующее звено разных поколений, хранитель духовных и культурных традиций. Чем крепче семьи, тем больше в мире добра.

Напомним, внести поправки в Конституцию РФ предложил Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию 15 января. Целый ряд поправок, которые в настоящий момент обсуждает созданная для этой цели рабочая группа, должны конкретизировать статус России как социального государства. В числе этих изменений обеспечение главенства Конституции РФ над нормами международного права, усиление роли Госдумы, закрепление в Конституции статуса Госсовета, запрет чиновникам иметь иностранное гражданство. Фундаментальных статей Конституции поправки не касаются, однако Владимир Путин предложил провести общероссийское голосование.


Показать еще