Кубанские Новости
Общество

Личные данные пользователей iPhone и iPad оказались под угрозой

Личные данные пользователей iPhone и iPad оказались под угрозой
Данные буфера обмена могут использовать любые установленные на iOS программы, в том числе и вредоносные.
Фото: pixabay.com

Злоумышленники могут получить доступ к данным, скопированным в буфер обмена iPhone или iPad.

Уязвимость обнаружил и описал в своем блоге программист Томми Миск.

По его словам, данные буфера обмена могут использовать любые установленные на iOS программы, в том числе и вредоносные.

Это значит, что кибермошенники могут получить доступ практически к любой личной информации пользователя, в том числе данным банковских карт и паролям.

Программист пояснил, что как только пользователь копирует фотографию, в буфере обмена оказываются не только само изображение, но и все те данные, которые сохранены в его свойствах. Например, информация о GPS-координатах.

Томми Миск добавил, что кража личных данных происходит совершенно незаметно для владельцев iPhone и iPad. В свою очередь в Apple программисту ответили, что не считают обнаруженную им проблему уязвимостью и не планируют ее устранять, пишут «Известия».

Ранее эксперты назвали способы уберечься от слежки через смартфон.

Многие пользователи скачивают на телефон приложения, которые могут собирать и размещать в открытом доступе личные данные, прослушивать разговоры и следить за действиями.

По словам экспертов, самая распространенная угроза для смартфона — его невнимательный владелец. Основным источником заражения становятся приложения, скачанные через браузер.

— Поисковик первым делом выдает не официальный сайт, а контекстную рекламу. Часто ее выкупают мошенники, и, переходя по ссылке с телефона, вы скачиваете вредоносный файл APK, — рассказал заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Ранее были названы самые популярные смартфоны в мире.

Рейтинг самых популярных смартфонов в мире составили аналитики компании Counterpoint Research.

Возглавил список iPhone XR от Apple. На этот гаджет пришлось 3% от всех продаж.

На втором месте оказался смартфон южнокорейской компании Samsung — Galaxy A10. У него 2,6% рынка. В топ-3 вошла еще одна модель Samsung — A50 с показателем в 1,9% от мировых продаж.

Показать еще