Кубанские Новости
Общество

На горнолыжном курорте Сочи учат искать и спасать людей, попавших в лавину

На горнолыжном курорте Сочи учат искать и спасать людей, попавших в лавину
Занятия проходят рядом с лавинным постом на высоте 2100 метров над уровнем моря.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Там открылся учебный поисково-спасательный полигон.

Обучение можно пройти бесплатно. Занятия проходят рядом с лавинным постом на высоте 2100 метров над уровнем моря.

– На полигоне всегда дежурит сотрудник противолавинной службы или спасатель курорта, который проведет инструктаж и увлекательное занятие. Участникам тренировки нужно с помощью специального лавинного оборудования найти учебные цели. Полигон работает по средам, четвергам и субботам при благоприятных метеоусловиях. Лавинное снаряжение можно получить на месте, – сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Вопросам обеспечения безопасности отдыхающих в горнолыжный сезон в Краснодарском крае уделяется особое внимание. В период наибольшей загруженности курортов – новогодних каникул, на территории Сочи действовал краевой оперативный штаб, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сезон лавиноопасности обычно стартует в Краснодарском крае в середине декабря. Длится он до апреля включительно.

Спасатели рекомендуют не выходить в горы в снегопад и непогоду. Если вы все же оказались в горах, специалисты советуют наблюдать за изменениями погоды и избегать мест возможного схода лавин.

Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если вы попали в зону схода лавины, сотрудники МЧС рекомендуют бежать вбок, чтобы уйти с ее пути. При попадании под лавину или обвал нужно укрыться под скалой, за стволом большого дерева.

После того, как лавина прошла, нужно двигать руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться.

Показать еще