Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае обнаружен неизвестный ранее памятник партизанам времен войны

В Краснодарском крае обнаружен неизвестный ранее памятник партизанам времен войны
Памятник нашли в труднодоступной горной пересеченной местности.
Фото: yandex.net

Неизвестный ранее памятник на месте гибели Пашковского партизанского отряда во времена Великой Отечественной войны обнаружен в горной местности на границе Северского района и Горячего Ключа.

Как сообщила руководитель штаба добровольческого проекта «Дорогой героев» Татьяна Демидова, памятник обнаружили грибники. Он найден на границе Северского района и Горячего Ключа по Калужской трассе в труднодоступной горной пересеченной местности, ориентировочно в четырех километрах от дороги.

- Мы передали информацию в Управление по сохранению культурного наследия Краснодарского края и уведомили муниципальное образование, на территории которого этот памятник обнаружен, — сказала ТАСС Демидова.

Она уточнила, что на памятнике есть табличка, указывающая, что он установлен на месте гибели партизанского отряда, количество захороненных на этом месте партизан и их персональные данные не указаны.

- Мы полагаем, что это был партизанский отряд из числа жителей Пашковского района Краснодара, которые не попали под призыв в период оккупации города и обороны Пашковской переправы, - сказала Демидова.

Она добавила, что ко Дню Победы добровольцы планируют установить точные географические координаты его расположения, чтобы он не потерялся, а также провести работы по благоустройству.

Напомним, в 2020 году на Кубани будет отремонтировано и благоустроено 111 воинских захоронений. Более 4 тысяч имен погибших нанесут на мемориалы в 64 городских и сельских поселениях края.

Как сообщали «Кубанские новости», в феврале в Краснодаре стартовало строительство мемориального комплекса защитникам Пашковской переправы

Работы ведутся в районе улицы Заводской — на месте, где в августе 1942 году шли ожесточенные бои.

В центре монумента установят наклоненную стелу усеченной формы с торчащей арматурой — как символ оборвавшейся переправы. Ее разместят на вершине возвышенности. Там же сделают смотровую площадку, переходящую в мост.

Сейчас строители готовят фундамент под монумент и армируют холм. Завершить создание комплекса планируется ко Дню Победы.

Показать еще