Кубанские Новости
Общество

В бюджете Краснодара зарезервировали деньги на проект реставрации Дома купца Лихацкого

В бюджете Краснодара зарезервировали деньги на проект реставрации Дома купца Лихацкого
Дом купца Лихацкого в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее решение по инициативе главы города Евгения Первышова принято на 93 заседании городской Думы Краснодара.

Разработка проекта займет больше года. Окончательная стоимость проектирования определится после проведения конкурсных процедур.

— Как и планировали, уже сейчас запускаем процесс для организации реставрации Дома купца Лихацкого. Мы провели консультации со специалистами, которые занимаются такими работами и получили предварительные данные о возможной стоимости разработки проекта. Средства предусматриваем на два года и резервируем с запасом. Будем проводить максимально открытый конкурс по выбору проектной организации, которая выполнит эти работы, — отметил Евгений Первышов.

Об изменениях в бюджете рассказал директор департамента финансов Александр Чулков. Благодаря экономии, в этом году на проектирование выделят 5,9 млн рублей, в 2021 году — зарезервируют около 40 млн, сообщает пресс-служба администрации Краснодара..

Как сообщали «Кубанские новости», Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счет средств городского бюджета.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт», — сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов. — В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Также на заседании городской Думы принято решение о выделении средств на изготовление и установку бюстов Героям Советского Союза. Их установят на мемориале «Ради жизни на земле» (угол улиц Хакурате и Красной), который посвящен студентам, преподавателям и сотрудникам КубГТУ, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Установят шесть бюстов — трем преподавателям и трем студентам вуза, которым за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны присвоены звания Героев Советского Союза.

Напомним, на мемориале в рамках подготовки к 75-летию Победы провели реставрацию всех элементов. Памятник посетил мэр города Евгений Первышов. Вместе с врио ректора Михаилом Барышевым и президентом КубГТУ Владимиром Лобановым обсудили возможность дополнения мемориала бюстами Героев Советского Союза — преподавателей и выпускников вуза.

— Этот памятник — один из самых известных в городе. В знаковые для истории Великой Отечественной даты здесь возлагают цветы фронтовики, ученики расположенных рядом школ, студенты и преподаватели вуза, — отметил Евгений Первышов. — Это интересная идея, которую будет правильно реализовать.

Показать еще