Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре курсанток летного училища начали готовить по программам всех типов боевой авиации

В Краснодаре курсанток летного училища начали готовить по программам всех типов боевой авиации
Просьбы девушек о переводе на специальности истребительной авиации, штурмовой авиации, дальней авиации удовлетворены.
Фото: Юрий Ходзицкий

Обучающиеся в Краснодарском высшем военном авиационном училище девушки проходят подготовку по программам всех типов боевой авиации.

— С учетом решений руководства ВКС, руководства главного управления кадров просьбы девушек о переводе на специальности истребительной авиации, штурмовой авиации, дальней авиации удовлетворены, — сообщил ТАСС заместитель начальника училища Олег Бучельников.

По его словам, средний балл девушек по итогам зачетов и экзаменов получился выше, чем у курсантов-юношей. Основная доля девушек на сегодняшний день обучается по направлению военно-транспортной авиации.

— На всех четырех специальностях (истребительная, штурмовая, военно-транспортная и дальняя авиация — прим. авт.) есть хоть одна из девушек: одна на штурмовой, одна на дальней, семь на истребительной, остальные на военно-транспортной, — уточнил заместитель начальника училища.

Олег Бучельников добавил, что единственная изъявившая желание проходить подготовку по программе дальней авиации курсантка Екатерина Пчела при успешном завершении обучения станет первой потомственной летчицей-дальником в России. Ее отец Олег Пчела сейчас занимает пост командира одного из соединений дальней авиации.

Напомним, в ноябре прошлого года курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков начали обучаться по программам управления истребительно-штурмовой авиации. Ранее женщины-пилоты могли обучаться только по специальности военно-транспортной авиации.

Курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, которые сейчас обучаются на втором и третьем курсах, приступят к летной практике уже весной.

– К летной практике будут привлечены в том числе и девушки, которые обучаются у нас на втором курсе. Практические полеты будут проведены уже этой весной. В училище на данный момент обучаются 45 девушек-курсантов 1, 2 и 3-го курса, — сообщил в интервью газете «Красная звезда» начальник училища генерал-майор Сергей Румянцев.

Полеты будут проходить на аэродроме училища в Краснодаре.

Как сообщали «Кубанские новости», некоторые девушки-курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова могут стать пилотами оперативно-тактической авиации.

20 июня 2019 года курсантки Краснодарского высшего авиационного училища летчиков также смогли задать свои вопросы главе государства. Так, одна из курсанток Алла Самкова сообщила Владимиру Путину, что девушки хотят в будущем летать не только на военно-транспортных самолетах, но и на истребителях.

- Будем ли мы иметь возможность осваивать другие роды авиации, кроме военно-транспортной: штурмовые, истребительные? - спросила Алла Самкова.

Президент отметил, что не видит преград. По его словам, ничто не сможет помешать девушкам.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще