Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае хирурги удалили пациентке 4-килограммовую опухоль

В Краснодарском крае хирурги удалили пациентке 4-килограммовую опухоль
Операцию провела комплексная бригада врачей НИИ-ККБ№1.
Фото: ККБ №1

Кубанские хирурги успешно прооперировали 56-летнюю жительницу Мостовского района с редким онкологическим новообразованием.

Оно занимало правую половину туловища: его размер - 35 см в диаметре, вес - 4 кг. Опухоль росла из нервного корешка, сдавливая спинной мозг и разрушая часть позвонка. Она упиралась в мышцы спины, оттесняла правую почку, нижнюю полую вену, печень, растягивала диафрагму, в итоге почти полностью сдавливая легкое.

Операция длилась 6 часов. Ее провела комплексная бригада врачей НИИ-ККБ№1.

- На первом этапе мы выполнили щадящий доступ к спинному мозгу, отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли, провели резекцию ее заднего компонента и стабилизировали позвоночник специальными шурупами, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №3 Игорь Басанкин.

После этого торакальные и абдоминальные хирурги через доступ со стороны грудной клетки полностью удалили новообразование.

Через две недели пациентка выписалась из клиники. Опухоль оказалась доброкачественной, сообщили в пресс-службе ККБ №1.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на одном из производственных предприятий Армавира волосы 35-летней работницы затянуло в механизм станка и оторвало вместе со скальпом.Женщина лишилась участка кожи от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. При этом кость черепа полностью обнажилась в проекции волосистой части - размером 20 на 30 см. Женщину перевели в НИИ-ККБ №1. Ожоговый хирург Сергей Богданов и его команда сняли поверхность кости черепа толщиной 1-1,5 мм, тем самым получив доступ к кровоснабжаемому слою, и уже на него врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Дефект на лбу, щеках, верхних веках хирурги закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. Затем на прооперированную область наложили вакуумную повязку. Спустя неделю после вмешательства стало понятно, что кожа благополучно прижилась.

Показать еще