Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре врачи провели уникальную операцию по удалению тромба 66-летней женщине

В Краснодаре врачи провели уникальную операцию по удалению тромба 66-летней женщине
Современное оборудование позволило выявить точную локализацию и распространение движения тромба
Фото: минздрав Краснодарского края

В Городской клинической больнице №3 Краснодара сосудистые хирурги выполнили уникальную экстренную операцию по удалению тромба из нижней полой вены.

У 66-летней пациентки при выполнении КТ было выявлено двигающее образование в просвете нижней полой вены. Женщине назначили курс антикоагулянтной терапии и рекомендовали провести ультразвуковой контроль в динамике.

После курса, пациентка обратилась в Горбольницу № 3. Врачи осмотрели пациентку и провели ультразвуковое триплексное сканирование вен нижних конечностей и нижней полой вены. По результатам обследования она была экстренно госпитализирована в сосудистое отделение.

Дополнительное обследование подтвердило наличие двигающего тромба, который начинался от стенки нижней полой вены и продолжался до уровня почечных вен. Это дополнительно осложняло проведение операции.

- Сложность этого случая состоит в том, что тромб, длинною в 8 см, в нижней полой вене был не фиксирован на протяжении 10 см, доходил до почечных вен и двигался с током крови меняя свое положение в венозном русле, а при отрыве мог привести к фатальным последствиям, - сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Современное оборудование позволило выявить точную локализацию и распространение движения тромба, и тем самым выполнить успешную операцию по его удалению.

Пациентка была выписана на 14 сутки после операции. Состояние ее удовлетворительное.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее краснодарские хирурги удалили женщине огромную опухоль на позвоночнике.

Хирурги удалили у 51-летней женщины нетипичную опухоль позвоночника. Ее размер - 10 см в диаметре. По форме новообразование напоминало гантелю и всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию.

Вначале нейрохирурги через щадящий малоинвазивный задний доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию, не опасаясь неврологических осложнений.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще