Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали книги, улучшающие работу мозга и качество жизни

Ученые назвали книги, улучшающие работу мозга и качество жизни
Чтение классики высвобождает эмоции и воображение и позволяет людям почувствовать себя «более живыми» и облегчить симптомы заболевания.
Фото: proaist.ru

Недавнее исследование показало, что именно классическая литература, а не мотивационные книги по психологии могут повысить эффективность работы мозга и качество жизни.

Ученые советуют страдающим от депрессии, хронических заболеваний и даже деменции людям отказаться от книг их серии «помоги себе сам» в пользу произведений Чарльза Диккенса, Льва Толстого или Джейн Остин, пишет РИА «Новости».

Профессор Филипп Дэвис из Университета в Ливерпули отмечает, что чтение классики высвобождает эмоции и воображение и позволяет людям почувствовать себя «более живыми» и облегчить симптомы заболевания.

При этом мотивационные и подобные им книги такого эффекта не дают, а процесс их чтения не отвлекает мозг от грустных мыслей.

- Чтение художественной литературы подразумевает более сложные процессы, и мозг начинает работать. Человек вовлекается в происходящее, задействуются его эмоции, - объяснил Дэвис, передает The Daily Mail.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», семена чиа употреблялись в пищу человеком с древнейших времен. Раскопки показывают, что еще 5.5 тысячи лет назад народы, населявшие территории Северной и Южной Америк изготавливали из муки чиа выпечку и добавляли масло этих семян в напитки.

Современные исследования подтверждают ценность семян чиа. Они являются отличным источником жирных омега-3 кислот, которые необходимы для работы нервной системы, мозга и других органов. Также в чиа содержится большое количество железа, кальция и клетчатки, не говоря уже об антиоксидантах.

Тревожное расстройство является одной из наиболее частых причин обращения к психологу.

Клинические психологи США рассказали, чем вредна постоянная тревожность и как можно с ней бороться.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще