Кубанские Новости
Общество

В России пранкеры распространяют фейки об эпидемии коронавируса

В России пранкеры распространяют фейки об эпидемии коронавируса
В российских соцсетях и Telegram-каналах начали активно распространяться слухи о тысячах заболевших коронавирусом, информацию о которых якобы скрывают власти.
Фото: saratov24.tv

Вброс делают по схеме, которую использовали после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Кемерово.

В российских соцсетях и мессенджерах поползли слухи о тысячах заболевших коронавирусом, информацию о которых якобы ото всех скрывают власти. Авторы сообщений призывают россиян ходить в масках, запасаться продуктами и «беречь наших близких».

По данным источника агентства URA.RU в силовых структурах, акция носит спланированный характер, а ее участники уже изобличены.

Гендиректор и основатель Group-IB Илья Сачков, специализирующейся на информационной безопасности, рассказал, что был выявлен информационный вброс. Пранк «распространяется на самую восприимчивую аудиторию: группы в мессенджерах при детских садах, школах, форумы мам и других. Зафиксировано более 9172 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость.

Аналогичная ситуация произошла во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году. Тогда сообщалось о 300 погибших. Позднее оказалось, что автором вброса был украинский пранкер Никита Кувиков (Вольнов). Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», у россиянина, вернувшегося в конце февраля из Италии, подтвердили наличие коронавирусного заболевания. Под меднаблюдение отправлены люди, которые контактировали с ним. Его состояние оценивается как удовлетворительное, а заболевание проходит «в легкой форме».

Китай разработал вакцину, предварительно, показавшую эффективность против нового типа коронавируса.

По результатам проведенной проверки СК России возбудил уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов. По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию.

Показать еще