Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Лейтенант полиции Юлия Васильева: «Я пришла в ОМОН, когда мне исполнилось 18 лет»

Лейтенант полиции Юлия Васильева: «Я пришла в ОМОН, когда мне исполнилось 18 лет»
Юлия Васильева
Фото: Юрий Ходзицкий

Краснодарка Юлия Васильева – единственная девушка в своей роте ОМОН. Она наравне с мужчинами-коллегами владеет приемами самообороны и занимает призовые места в соревнованиях по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

Эту стройную девушку с пронзительными зелеными глазами и роскошной копной волос на гражданке легко спутать с моделью. Между тем настоящая профессия Юлии Васильевой далека от подиумов и показов. Надевать красивое платье и каблуки ей удается разве что в выходные и в отпуске. Привычная одежда девушки – серо-синяя пятнистая форма с надписью «ОМОН». Юлия – лейтенант полиции, сотрудник ОМОН Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Такую далеко не женскую профессию девушка выбрала еще в 18 лет.

– Можно сказать, что сбылась моя мечта. Мой отец служил в спецподразделении. Еще в детстве примеряла его фуражку. Представляла, как вырасту и надену такую же – на полных правах. Когда мне исполнилось 18, я пришла в ОМОН. С тех пор, с 2002 года, и началась моя служба. Уже будучи офицером получила второе высшее образование Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Обучалась на факультете правового обеспечения национальной безопасности.

Несмотря на то, что каждодневная работа Юлии больше связана с документооборотом, она наравне с сослуживцами проходит комплексные силовые тренировки.

Юлия легко попадает в «яблочко» из пистолета Макарова и автомата Калашникова.
Фото: Из личного архива Юлии Васильевой

– Такие занятия проводятся регулярно. Девушка ты или парень – никаких поблажек. На тренировках по отработке боевых приемов нередко становлюсь в пару с мужчинами. Вне занятий навыки самообороны применять еще не приходилось. Но, если потребуется, смогу защитить себя и других, – улыбается Юлия.

А еще девушка легко попадает в «яблочко» из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Успешно принимает участие в краевых и окружных соревнованиях по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия среди спецподразделений. На днях она заняла в личном зачете второе и третье места на турнире в зачет спартакиады Краснодарской краевой организации Общества «Динамо». А также стала победителем и бронзовым призером в соревнованиях подразделений Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю.

– В этих состязаниях в личном зачете взяла первый приз в стрельбе из пистолета Макарова с одной руки. А третье место заняла в личном зачете в скоростной стрельбе «с подбежкой», – говорит меткий стрелок.

Был у Юлии опыт, когда от нее потребовалось стрелять не по мишеням, а глазами, в объектив фотокамеры.

– В 2018 году принимала участие в краевом конкурсе издания «Комсомольская правда – Кубань», который назывался «Красавица в погонах». Здесь от меня требовалось рассказать о себе в интервью и позировать перед фотокамерой. Съемки проходили в студии. Для меня это был первый опыт профессиональной фотосессии. Признаюсь, он оказался непростым. Ведь мы фотографировались в форме. Необходимо было показать и доказать, что и в ней можно оставаться обаятельной и привлекательной.

Кстати, воспитывать женственность нашей героине приходится не только в себе. У Юлии две дочери-старшеклассницы.

– Старшей – 16 лет, а младшей на днях будет 15. Они моя гордость и опора. Обе хотят пойти по моим и дедушкиным стопам. Сейчас определяемся с выбором места для дальнейшей учебы – Краснодарский университет МВД России или Краснодарское высшее военное летное училище им. А. Серова, – рассказала Юлия.

«Краса в погонах» с нетерпением ждет 8 Марта. Ведь не каждую девушку в этот день будет поздравлять целая рота мужчин.

– Мои сослуживцы итак не скупятся на комплименты, – шутит Юлия, – а 8 Марта я получаю в десять раз больше поздравлений. Цветы, конечно, дарят и даже стихи читают. Хочу и всем читательницам «КН» накануне праздника пожелать, чтобы мужчины как можно чаще делали им комплименты. И чтобы в их жизни было больше радостных событий и положительных эмоций, – поздравила жительниц Кубани Юлия Васильева.

Показать еще