Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край обратился на федеральный уровень с инициативой официально закрепить статус чайных плантаций

Краснодарский край обратился на федеральный уровень с инициативой официально закрепить статус чайных плантаций
Вениамин Кондратьев.
Фото: администрация Краснодарского края.

Это позволит защитить участки от нецелевого использования, сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

- Работу по приданию особого статуса чайным плантациям мы начали в прошлом году: в октябре мы обратились в Правительство РФ с инициативой закрепить в федеральном законодательстве статус чаепригодных земель, но решение по этому вопросу еще не принято. Внимание президента к развитию чаеводства в Краснодарском крае дает нам уверенность, что вопрос будет решен положительно, - отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что ежегодно предприятиями восстанавливается до 100 га чайных плантаций, власти региона компенсируют 80% затрат на реконструкцию и половину затрат на оборудование для капельного орошения.

- Причисляя эти участки к особо ценным сельхозугодьям, мы ограничиваем их целевое использование, полностью исключаем возможность застройки этих территорий. Нам важно сохранить «Краснодарский чай» как бренд, повысить спрос на него не только в России, но и за рубежом. Китай и Сербия уже заинтересованы в экспорте этого продукта, - цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», президент России Владимир Путин рекомендовал администрации Кубани рассмотреть вопрос об отнесении плантаций чая к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.

Соответствующее поручение было дано по итогам встречи с представителями общественности в Адыгее в декабре 2019 года, сообщает пресс-служба Кремля.

- Рекомендовать администрации Краснодарского края рассмотреть вопрос об отнесении плантаций чая к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, - говорится в сообщении.

Соответствующий доклад власти региона должны подготовить до 30 апреля 2020 года.

В Краснодарском крае в 2020 году планируется восстановить 85 га чайных плантаций. По поручению губернатора Вениамина Кондратьеваразработана программа развития отрасли чаеводства в крае на период 2017–2021 годы.

Программа предусматривает вовлечение в оборот неиспользуемых чаепригодных земель. Согласно ей в течение пяти лет на Кубани должно быть реконструировано свыше 450 га чайных плантаций.

В январе 2019 года были утверждены стандарты «Краснодарского чая».Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями чаеводов. В подписанном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще