Кубанские Новости
Общество

Поисковики установили личность члена экипажа штурмовика Ил-2, найденного в море у Новороссийска

Поисковики установили личность члена экипажа штурмовика Ил-2, найденного в море у Новороссийска
Ил-2 был сбит немецкой зенитной артиллерией 21 сентября 1943 года при выполнении задания.
Фото: yandex.net

Специалисты поисковой организации «Кубанский плацдарм» и ассоциации «Кубаньпоиск» установили личность члена экипажа самолета Ил-2, который был обнаружен в августе 2019 года.

Штурмовик Ил-2 без хвостовой части, перевернутый вверх шасси лежал под водой на глубине 15 метров между поселками Дюрсо и Сухая щель.

- Поисковиками установлено, что штурмовик Ил-2 под номером 2626 принадлежал 8 ГШАП ВВС ЧФ, был сбит немецкой зенитной артиллерией 21 сентября 1943 года при выполнении задания по нанесению бомбово-штурмового удара по живой силе и технике противника, - рассказал ТАСС замруководителя «Кубаньпоиска» Дмитрий Максумов.

Он уточнил, что пилот самолета катапультировался, его фамилия в документах не указана. Погибшим в составе экипажа числится воздушный стрелок, младший сержант Приймак Яков Андреевич 1920 года рождения, уроженец села Гоничи Житомирской области Украинской ССР.

Самолет собираются поднять из воды.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», члены Русского Географического Общества обнаружили в акватории Черного моря неподалеку от Новороссийска, по предварительным данным, советский штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны.

Работы водолазы проведут в ближайшие месяцы. Самолет сильно заилен, лежит на дне моря в перевернутом состоянии. Воздушное судно планируют идентифицировать, установить хронологию исторических событий, связанных с ним, а также определить, есть ли на борту останки экипажа.

Ранее поисковики провели работы по обследованию места падения советского штурмовика Ил-2 у вершины высоты 121,3 в 1 км юго-восточнее села Молдаванское Крымского района.

Практически первый же сигнал - и найдена парашютная система и фрагментированные останки пилота. Также исследователями был обнаружен боекомплект штурмовика и шильда с технологическим номером 6686 и датой выпуска конструкции крылатой машины 12.03.1943 г.

Показать еще