Кубанские Новости
Общество

Новый сквер или транспортный узел: власти Краснодара рассказали о преобразовании бывшего «Скобяного рынка»

Новый сквер или транспортный узел: власти Краснодара рассказали о преобразовании бывшего «Скобяного рынка»
Снос продолжается.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Специалисты рассматривают несколько вариантов благоустройства освободившейся территории.

— Сейчас идет ликвидация «Скобяного рынка» в районе улицы Октябрьской. Как я и говорил, все территории, которые мы освобождаем от незаконных строений, будут служить для общественных нужд. На месте бывшего «Скобяного рынка» будет парк или сквер, либо будут воплощены еще какие-то решения, которые мы будем принимать вместе с горожанами, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов. — Мне понравилась идея, которую озвучили участники движения «Городские решения» — в части организации на этой территории большого транспортного пересадочного узла.

Однако, по словам главы краевого центра, на территории расположены капитальные узаконенные объекты, на которые есть право собственности. Их власти города снести не могут.

Желтым цветом выделены капитальные узаконенные объекты.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

— Поэтому я рекомендую — до конца этой недели, Артем Доронин, вместе с «Городскими решениями» — соберитесь, посмотрите по границам территории, которая высвобождается — можем ли мы эти планы воплотить в жизнь? — обратился к своему заместителю мэр. — Если по техническим условиям мы «не помещаемся», тогда надо пригласить собственников капитальных объектов и провести с ними переговоры.

Евгений Первышов подчеркнул, что большой транспортный узел важен для города, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, пять незаконных ларьков снесли в декабре 2019 года. Сейчас предприниматели самостоятельно продолжили демонтаж навесов и нестационарных павильонов, по которым истек срок договора аренды. Всего в «скобяных рядах» поэтапно демонтируют порядка 200 незаконных торговых точек.

— Мы заранее предупредили владельцев павильонов, договоры аренды по которым уже истекли, что строения предстоит демонтировать. Первые торговые точки еще в декабре 2019 года снесли специалисты муниципальной службы, сегодня эти обязательства собственники взяли на себя. «Скобяные ряды» поэтапно очистят от всех незаконных ларьков, — рассказал заместитель начальника управления муниципального контроля Юрий Былино.

Напомним, на брифинге в октябре 2019 года Евгений Первышов прокомментировал информацию о сносе части Сенного рынка в Краснодаре. Мэр отметил, что планы по развитию квартала после освобождения от ларьков обсудят с участием жителей, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

— По этой территории истек долгосрочный договор аренды, администрация продлевать его не собирается. Да, там расположено больше двухсот всевозможных павильонов. Имеется в виду левая (нечетная) сторона улицы Октябрьской (скобяной рынок), где продают краны, сантехнику. В центре города такое находиться не должно, — подчеркнул мэр.

По словам Евгения Первышова, жилищных комплексов там не будет совершенно точно.

Показать еще