Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре стартует конкурс концепций декоративного освещения улицы Красной

В жюри конкурса войдут члены Архитектурного совета при главе Краснодара.

Специалистам предлагают разработать концепцию иллюминации и опор освещения над проезжей частью улицы Красной и перпендикулярных ей улиц — в границах Рашпилевской — Советской — Красноармейской и Длинной. О старте конкурса объявила главный архитектор Краснодара Наталья Машталир 10 марта на главной городской планерке.

— Вместе с модернизацией иллюминации мы планируем предусмотреть снятие всех воздушных линий электропередачи. С руководителем АО «НЭСК-Электросети» «Краснодарэлектросеть» договорились в части разработки по этим улицам технических заданий, технических условий на оформление линий электропередачи. С улицы Красной и начнем эту работу, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить заявку. Она должна содержать в себе:

  • пояснительную записку с описанием материалов, цветов, конструкций и концепции;

  • 3 визуализации для каждого предложенного варианта.

— Новая конструкция должна быть уникальной, не копировать существующую где-то иллюминацию или ее элементы. Необходимо акцентировать главный и второстепенный характер улиц. Иллюминация должна подходить под любое время года и не быть тематической, — подчеркнула Наталья Машталир.

Заявку на участие в конкурсе необходимо прислать до 1 апреля на электронный адрес: str@krd.ru. В теме письма указать: «конкурс_иллюминация».

Напомним, иллюминация по улице Красной от Советской до Длинной была сделана в декабре 2009 года. Это 52 перетяжки, на каждой — по семь шаров, так называемых «светодиодных точек». Всего на этом участке 364 шара, 140 из них требуют ремонта, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В Краснодаре к маю заменят декоративное освещение по улице Красной.

Ранее, напомни, мэр кубанской столицы Евгений Первышов предложил провести конкурс, посмотреть все новые предложения.

— За почти 11 лет технологии шагнули далеко вперед. Конечно, мы должны сохранить иллюминацию как «визитную карточку» города. С учетом того, что мы предполагаем улицу Красноармейскую тоже делать отчасти пешеходной, можно предусмотреть иллюминацию соответственно и на этом участке тоже. Плюс еще улицу, которая пересекает Красную — тот же наш «Арбат», улицу Чапаева — можно осветить, — предложил мэр.

Глава города также поручил специалистам оценить состояние опор уличного освещения по улице Красной.

— Может быть уже наступило время, когда мы сможем поставить по улице Красной декоративные уличные столбы. Соответственно, рассмотреть возможность ликвидации подвесов воздушных линий. Давайте постараемся к майским праздникам улицу Красную полностью переустроить и выполнить все работы, связанные с заменой тех гирлянд, которые у нас там есть, — заключил Евгений Первышов.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще