Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара хотят расширить свои полномочия по изъятию земельных участков

Власти Краснодара хотят расширить свои полномочия по изъятию земельных участков
Музыкальный микрорайон Краснодара.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О расширении полномочий муниципалитета по изъятию земельных участков для строительства социальных объектов говорили на еженедельной планерке в администрации Краснодара.

— Что касается выполнения обязательств по строительству соцобъектов. У нас есть трудности, связанные с участками, которые определены документами территориального планирования под школы, но находятся в частной собственности. В частности, по улице Петра Метальникова, Российской, Восточно-Кругликовской. Жители задают вопрос — когда мы начнем строительство? Пока ответить не можем именно потому, что эти земельные участки находятся в частной собственности, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города уточнил, что в рамках Земельного Кодекса изъятие участков допускается только для развития инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Получается, власти города ограничены в возможностях.

— В документах территориального планирования — в Генплане, в проектах планировки — на этих участках социальные объекты предусмотрены, но собственники и сами не хотят строить, и передавать землю муниципалитету не собираются, — пояснил мэр. — До конца недели надо сформировать и направить законодательную инициативу в уполномоченные органы. В Минэкономразвитие, которое было разработчиком Кодекса, в профильный комитет Государственной Думы.

Как сообщали «Кубанские новости», мэрия Краснодара изымет участки для дорог в Музыкальном микрорайоне.

Администрация Краснодара в ближайшее время начнет процедуру изъятия земельных участков, необходимых для строительства дорог в Музыкальном микрорайоне.

Такую задачу поставил глава города Евгений Первышов.

Мэр рассказал, что власти города провели большую работу в части формирования земельно-правовой документации по изъятию земельных участков в Музыкальном микрорайоне. Александр Журавлев, глава Прикубанского округа, назначен ответственным за эту работу.

- Действительно, был утвержден проект планировки, в соответствии с которым 72 земельных участка попали под формирование дорог. Из них 55 - под многоквартирными жилыми домами. Во всех многоквартирных домах проведены общие собрания, на которые выносился вопрос о принятии решения по передаче участков в муниципальную собственность. Земельные участки небольшие - максимально там 350 кв. м. Из 55 многоквартирных домов только собственники двух приняли решение о передаче в муниципальную собственность земельных участков, попадающих в створы дорог, - рассказал Александр Журавлев.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще