Кубанские Новости
Общество

Врач рассказала, как питание связано с бессонницей

Врач рассказала, как питание связано с бессонницей
Углеводы перед сном могут вырабатывать гипогликемию.
Фото: Depositphotos

Нарушение сна приводит к желанию съесть что-то вредное в вечернее время.

Такая тяга больше характерна для «сов», чем для «жаворонков», рассказала в интервью радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева.

По словам специалиста, между сном и едой существует прямая связь. Так, кофеин ухудшает засыпание, делает сон более поверхностным. Углеводы перед сном могут вырабатывать гипогликемию – падает давление, температура, это вызовет пробуждение. Или могут быть элементарные приступы голода, которые заставляют проснуться и поесть. Однако чаще бывает обратный эффект, когда после бессонной ночи человек начинает есть больше вредной пищи на ночь.

– Бессонная ночь вызывает желание поесть чего-то вредного в вечернее время. Не утром, когда гормон кортизол должен быть высокий, чтобы мы проснулись, а именно к вечеру – пик смещается и заставляет нас есть мучное, жирное и сладкое. «Совы» по сравнению с «жаворонками» больше склонны к поеданию пищи в вечернее время, к набору веса, гипертонии и прочим проблемам. Бывает и синдром «ночной еды», когда после семи вечера мы принимаем больше 25% от общего рациона пищи. Если это не связано с вынужденными условиями, то, скорее всего, связано стрессом, – отметила Елена Царева.

Невролог-сомнолог также объяснила, почему некоторых людей клонит в сон после переедания.

– Это может быть признаком инсулинорезистентности, когда с поступлением пищи углеводы повышают сахар в крови, на него вырабатывается больше инсулина, чем у здорового человека. И это большое количество инсулина резко снижает сахар в крови: отсюда сонливость, усталость вялость и желание заснуть. То же самое можно наблюдать при депрессии, повышенном стрессе и при прокрастинации, когда мы хотим увильнуть от какой-нибудь работы, – заключила Елена Царева.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще