Кубанские Новости
Общество

Команда кубанских альпинистов готовится к двойному восхождению: на Эверест и Лхоцзе

Команда кубанских альпинистов готовится к двойному восхождению: на Эверест и Лхоцзе
Юрий Агафонов
Фото: Михаил Ступин

Как рассказал организатор экспедиции председатель Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрий Агафонов, такой траверс еще не совершала ни одна команда альпинистов в мире

– Юрий Александрович, насколько сложной будет эта экспедиция?

– Очень трудной. Честно скажу, такого восхождения – в альпинизме оно называется траверсом – в мире еще не совершала ни одна команда. Фактически участники экспедиции будут первыми, кому предстоит подняться на две вершины: Эверест, высота которого составляет 8848 метров, и Лхоцзе – 8516 метров. Причем восхождение запланировано без помощи носильщиков и с минимальным количеством кислородных баллонов. Поэтому подготовка альпинистов, которые войдут в состав экспедиции, очень серьезная. Перед восхождением был проведен тренировочный сбор на Эльбрусе.

– Экспедиция, насколько известно, приурочена к большой дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Да. Поэтому участие в экспедиции – ответственная и почетная миссия. Финальной точкой восхождения будет установка флага Победы на Эвересте и Лхоцзе.

– Вы сами, насколько я знаю, еще со студенческих лет занимались альпинизмом, совершили несколько знаковых восхождений. Будете ли принимать участие в этой экспедиции?

– Действительно, были восхождения: на Кавказе, в Альпах, Гималаях, на Тибете, Монблане, Памире. В честь 30-летия Краснодарского университета МВД России и зимней Олимпиады в Сочи – 2014 была организована экспедиция на Чогори (К 2). Это гора на границе Пакистана и Китая, вторая по высоте на Земле после Джомолунгмы. Команда кубанских альпинистов сумела покорить эту одну из самых трудных и коварных гор.

Но в этот раз мое участие в экспедиции – это ее организация и помощь в решении финансирования мероприятия. Потому что, не стоит скрывать, подобные экспедиции требуют серьезных денежных вложений. Хочу поблагодарить администрацию Краснодарского края и губернатора региона, который поддержал идею этого восхождения и поручил выделить средства на экспедицию из краевого бюджета. Кроме того, в финансировании оказали существенную помощь спонсоры.

– Вы будете как организатор поддерживать альпинистов во время восхождения?

– Обязательно. В экспедициях такого рода уже отработана возможность связи с альпинистами, когда они будут находиться в базовом лагере и на определенных точках по мере восхождения. Думаю, что и журналисты смогут держать связь с альпинистами и оперативно сообщать о том, как проходит экспедиция.

– Руководитель команды этой экспедиции Иван Аристов не раз отмечал важность возрождения альпинизма в Краснодарском крае. А как считаете вы?

– Это сложный вопрос, но краевые власти понимают важность развития этого направления. В хорошем смысле «заболеть» альпинизмом человек должен с юного возраста. Поэтому большую роль здесь играет детский туризм, создание, как это было ранее, клубов и школ туризма в учебных заведениях. Кстати, вместе с Иваном Аристовым мы создали школу альпинизма в Апшеронском районе, которая живет и развивается. Нам необходимы подобные школы и, конечно, экспедиции, как та, что планируется сегодня. Профессионалы, которые в ней участвуют, – пример для юных альпинистов Кубани.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще