Кубанские Новости
Общество

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала кавказская выдра

В Сочинском нацпарке в фотоловушку попала кавказская выдра
Кавказская выдра.
Фото: npsochi.ru

Животное занесено в Красную книгу России, как редкий вид с сокращающейся численностью.

Точные показатели, сколько выдр обитает в национальном парке добыть трудно, по вине скрытности животного. В целом поголовье выдры остается устойчивым и оценивается в 2019 году в 17-19 особей. Сфотографировать выдру практически невозможно, но специалистам отдела по охране животного мира сочинского нацпарка удалось снять редкие кадры скрытного зверька на фотоловушку. Снимок сделан в районе реки Кичмай в Головинском участковом лесничестве.

Кавказская выдра
Фото: npsochi.ru

Биологи отмечают постепенное снижение численности этих животных, поэтому выдра как вид была внесена как редкий и нуждающийся в защите в Красную книгу. В самом Краснодарском крае сейчас обитает где-то 260 особей, большая часть приходится на Кавказский заповедник. Меньше выдр на территории Тебердинского заповедника, там зверек считается редким, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

Как сообщали «Кубанские новости», на территории Кавказского заповедника несколько рысей попали в фотоловушки. Основными местами ее постоянного обитания на территории Кавказского заповедника являются доли реки Цахвоа, хребет Большие и Малые Балканы (включая гору Ахцархва), долина реки Ачипста и отроги хребтов Алоус, Хаджибей, хребет Джуга и гора Лохмач, урочище Трю-Ятыргварта, хребет Коготь, гора Чугуш и долина реки Березовая, Большая и Малая Чура, гора Аутль. Встречалась она также в долине реки Молчепа и на горе Пшкиш.

Показать еще