Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае в водоемы выпустят краснокнижных осетровых

В Краснодарском крае в водоемы выпустят краснокнижных осетровых
В устье Протоки впервые отправили 160 особей белуги весом 10-15 кг и возрастом от 3 до 5 лет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эта работа проводится ежегодно по краевой программе, но в 2020 году выпуск рыб будет особенным.

Подведомственное краевому природоохранному министерству учреждение «Кубаньбиоресурсы» – единственная организация, которая выпускает в реки и моря региона все 5 видов краснокнижных осетровых. Рыбы выращиваются здесь в искусственных водоемах.

В течение трех месяцев белуга, севрюга, русский осетр, шип и стерлядь будут выпускаться в различные участки рек Кубань, Протока и Лаба, а также в Краснодарское водохранилище и Черное море.

Выпуск разновозрастных особей осетровых по такой схеме позволяет сократить влияние негативных факторов. А со временем восстановить естественное размножение осетровых в реках и морях Кубани.

Первый этап выпуска прошел с 11 по 13 марта. В устье Протоки впервые отправили 160 особей белуги весом 10-15 кг и возрастом от 3 до 5 лет.

– Устье реки находится в непосредственной близости к Азовскому морю, что исключает вероятность вылова этих самых крупных, ценных и, к сожалению, редких рыб рыболовами-любителями в самой реке, – пояснили в министерстве.

Отмечается, что белуга чипирована, прошла молекулярно-генетическое тестирование и обладает высокой выживаемостью, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», с 2017 года в рамках биологической мелиорации в азовские лиманы выпущено почти шесть миллионов экземпляров растительноядных рыб, в рамках технических мелиоративных работ расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе.

В этом году на проведение очередного этапа всех мелиоративных работ выделено 218 миллионов рублей. В планах - расчистить восемь лиманов в Темрюкском, Калининском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах. Кроме того, в водоемы будет выпущено не менее трех миллионов экземпляров растительноядных рыб.

Показать еще