Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае для восстановления азовских лиманов расчистят восемь каналов

В Краснодарском крае для восстановления азовских лиманов расчистят восемь каналов
Масштабное восстановление азовских лиманов началось три года назад.​
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мелиоративные работы будут проводиться в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

Восстановление рыбохозяйственного потенциала азовских лиманов обсудили на оперативном штабе по охране водных биологических ресурсов. Заседание провел вице-губернатор Андрей Коробка.

В ходе совещания Андрей Коробка отметил, что масштабное восстановление азовских лиманов началось три года назад.​

– С 2017 года в рамках биологической мелиорации в азовские лиманы выпущено почти шесть миллионов экземпляров растительноядных рыб, в рамках технических мелиоративных работ расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе, – подчеркнул Андрей Коробка.

Он добавил, что в этом году на проведение очередного этапа всех мелиоративных работ выделено 218 миллионов рублей.

Замглавы отметил, что в 2020 году планируется расчистить восемь лиманов в Темрюкском, Калининском, Славянском и Приморско-Ахтарском районах. Кроме того, в водоемы будет выпущено не менее трех миллионов экземпляров растительноядных рыб, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в августе более 33 тысяч мальков севрюги выпущено в Бейсугский лиман работниками рыбзавода в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Мальки из лимана должны попасть в Азовское море.

В июне в Геленджике в реку Пшада выпустили более тысячи мальков осетра и черноморского лосося (кумжи), который находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу РФ. Мероприятие прошло в селе Береговое в рамках ставшей ежегодной эколого-просветительской акции «Выпусти рыбку».

В октябре в Сочи в Черное море выпустили 200 тысяч мальков краснокнижного лосося. Мальков краснокнижного лосося выпустили в реку Мзымта. Средний вес каждого «выпускника» около трех граммов. Некоторое время они, как и положено «диким» лососям проведут в реке, а затем отправятся в большое плавание в Черное море.


Показать еще