Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Что и кто мешает развитию бизнеса

Что и кто мешает развитию бизнеса
Фото: Михаил Ступин

В Ейске состоялся открытый форум прокуратуры края по вопросам защиты прав предпринимателей

Сложных вопросов в развитии своего дела немало. Когда решить их собственными силами предприниматель не может, на помощь приходят краевые специалисты из разных ведомств.

Характер обращений меняется

Рассмотрение жалоб бизнесменов в формате выездного круглого стола проходит в нашем крае регулярно второй год подряд. В этот раз в работе форума под председательством первого заместителя прокурора Краснодарского края Владислава Малкина приняли участие вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик, руководители региональных подразделений МВД, службы судебных приставов, следственного управления, главы районных администраций. К открытому диалогу также были приглашены представители некоммерческих объединений: Торгово-промышленной палаты края, региональных отделений общероссийских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Чтобы задать вопросы и озвучить проблемы, собрались бизнесмены из Ейского, Щербиновского, Староминского, Каневского, Кущевского, Ленинградского и Брюховецкого районов.

Такие выездные встречи позволяют нам из первых уст услышать, что волнует предпринимателей сегодня, какая конкретная помощь требуется им для успешной работы.
Владислав Малкин, зампрокурора края

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик рассказал, что характер обращений в краевой Общественный совет в последние годы изменился. Если раньше бизнесмены в основном жаловались на необоснованные проверки, то сейчас их больше волнуют земельно-имущественные отношения и работа контрольно-надзорных органов.

– Малое и среднее предпринимательство вносит огромный вклад в развитие нашего края. И мы должны сделать все, чтобы бизнесу было безопасно и комфортно, – сказал Игорь Якимчик. – Это главная цель нашей совместной работы и, в частности, сегодняшнего заседания.

О земле и субсидиях

Большинство выступающих предпринимателей просили оценить действия органов местного самоуправления. Заместитель прокурора края Владислав Малкин по каждому вопросу бизнесменов требовал пояснения ответственных специалистов о том, на какой стадии сейчас находится решение.

Так, предприниматель из Кущевского района в 2015 году арендовал земельный участок площадью 3 га для проведения сельскохозяйственных работ. Но до сих пор администрация сельского поселения, на территории которого находится данный участок, не решила вопрос доступа к нему через земли общего пользования. И это явилось причиной отказа в постановке земельного участка на кадастровый учет. Соответственно, фермер не может пользоваться землей.

Проблема с арендой земельного участка возникла и у главы КФХ из Брюховецкого района. Заявление в администрацию района фермер написал в ноябре 2019 года. Ответа от органа местного самоуправления до сих пор нет.

Председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Александр Ткаченко выступил от имени фермеров Щербиновского района. Вопрос заключается в том, что в 2019 году не все предприниматели, которые приобрели крупный рогатый скот, смогли получить положенную им субсидию из краевого бюджета. Причина – неверный расчет требуемых сумм субсидирования. При потребности в 18 млн. рублей администрация района запросила в краевом минсельхозе меньшую сумму – 11,4 млн. рублей. В результате 200 фермеров не получили компенсацию на общую сумму 5 млн. рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры и специалистов администрации края положенные денежные средства будут выделены фермерам в текущем году.

В ряде муниципалитетов остается актуальной проблема доступа предпринимателей к выполнению государственных заказов. Например, в январе этого года муниципальные заказчики Брюховецкого и Ленинградского районов опубликовали извещения о проведении электронных аукционов на поставку спортивного оборудования. Но не все желающие предприятия смогли принять участие в торгах. В техническом задании закупок требования к инвентарю были составлены так, что соответствовали лишь одному поставщику. К сожалению, подобные случаи не редкость.

Ответят каждому

Еще одну актуальную тему озвучил председатель краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Сергеев. По его словам, фермеров сегодня особенно волнуют условия аренды земли. По закону все земельные участки, кроме сенокосов и пастбищ, КФХ можно получить в пользование только посредством торгов. А это процедура затратная и непредсказуемая. На Всероссийском съезде фермеров, который недавно прошел в Москве, эта проблема была обозначена федеральным властям. Ожидается, что на самом высоком уровне она будет решена положительно и землю фермер сможет арендовать, как раньше, через фонд перераспределения.

Глава фермерского хозяйства по выращиванию зерновых культур из Ленинградского района вынес на обсуждение проблему разрастания лесозащитных полос. Деревья, выходящие за пределы границ лесополос, подлежат вырубке. Но законны ли такие действия, не повлекут ли они административную ответственность? К тому же далеко не все лесополосы поставлены на кадастровый учет, а значит, имеют четкие границы.

На заседании также был озвучен ряд вопросов, связанных с бездействием судебных приставов-исполнителей и следственных органов. В частности, в пользу предпринимателя из Каневского района уже в течение полутора лет не взыскана определенная сумма с недобросовестного покупателя за ранее поставленный товар.

По всем озвученным на форуме вопросам территориальным прокурорам даны поручения о проведении проверок с целью правовой оценки действий или бездействия уполномоченных органов и организаций.

– Все обращения будут рассмотрены прокуратурой края, – отметил, подводя итоги форума, первый заместитель прокурора Краснодарского края Владислав Малкин. – Каждый предприниматель получит официальный ответ за моей подписью.

– Сегодняшнее мероприятие показало, что по-прежнему остается много жалоб в адрес муниципальной власти. – Руководителям, специалистам в районах надо активнее работать, больше говорить с людьми.
Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей

Заместитель главы администрации края Сергей Болдин поблагодарил всех участников форума за работу:

– Важно, что сегодня проблем намного меньше, чем, например, пять лет назад. Такие площадки прямого общения помогают регулировать спорные ситуации.

Результатом работы форума также станет протокол заседания Общественного совета, в котором будут указаны конкретные сроки и ответственные исполнители коллегиальных решений.

Показать еще