Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае прием документов для ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет стартует 1 июля 2020 года

В Краснодарском крае прием документов для ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет стартует 1 июля 2020 года
Новой мерой поддержки смогут воспользоваться семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для получения выплаты впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления.

Новой мерой поддержки смогут воспользоваться семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социального развития, по стране впервые будет действовать единый упрощенный порядок оформления. Для получения выплаты достаточно только подать заявление в электронном виде на сайте госуслуг.

– Форма заявления будет единой, в ней гражданин указывает минимальные сведения. После подачи документа органы соцзащиты самостоятельно получат в электронном виде из Единого реестра записей актов гражданского состояния подтверждение факта рождения ребенка, – отметили в ведомстве.

Граждане, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты.

– Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране это порядка 5500 рублей. При этом ранее назначенные региональные выплаты будут сохранены в полном объеме, – уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Предоставлять выплату начнут с 1 июля 2020 года. Она устанавливается сразу на год. Начислять пособие будут с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 года, получит средства за первые 6 месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года.

- Мы должны работать по всем направлениям поддержки семьям. Но есть фактор, который является прямой угрозой демографии. Это - низкие доходы населения. Часто бывает, что даже в том случае, когда работают оба родителя, доходы в семье низкие, - отметил Владимир Путин. - Мы приняли меры по решению этой проблемы, подразумевающие выплаты таким семьям с детьми.

Глава государства напомнил, что в среднем по стране выплата составляет около 11 тысяч рублей в месяц. Начались выплаты на третьего и последующих детей в 75 субъектах федерации.

- Когда ребенку исполнится три года, выплаты прекращаются. Семья может попасть в сложную ситуацию. Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причем с 1 января 2020 года, - заявил президент.

Ранее Владимир Путин поручил кабинету министров внести изменения по уменьшению сроков рассмотрения заявлений россиян о распоряжении средствами материнского капитала.

В документе отмечается, что сроки должны быть сокращены также за счет организации электронного взаимодействия между территориальными органами Пенсионного фонда и банками, которые предоставляют ипотеку семьям с детьми.

Поручение должно быть выполнено к 31 июля.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодарском крае изменили сроки распоряжения региональным маткапиталом. Согласно изменениям, многодетным родителям не нужно будет дожидаться трехлетнего возраста третьего и последующих детей, чтобы использовать материнский капитал на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья на территории края, а также погашение кредита.

Показать еще