Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Каникулы строгого режима: в Краснодарском крае школьники будут отдыхать на 10 дней дольше

Каникулы строгого режима: в Краснодарском крае школьники будут отдыхать на 10 дней дольше
Каникулы еще не начались, а детям с сегодняшнего дня можно не посещать школы и детские сады.
Фото: ktv-ray.ru

На Кубани из-за коронавируса ввели свободное посещение школ и продлили каникулы до 11 апреля.

– Каникулы еще не начались, а детям с сегодняшнего дня можно не посещать школы и детские сады, – такое распоряжение поступило в учебные заведения Краснодарского края от губернатора Вениамина Кондратьева. Отправлять ребенка на занятия или нет – решать родителям. Для этого достаточно дистанционно направить заявление в организацию.

Отдыхать школьникам придется долго – весенние каникулы в этом году продлятся на 10 дней дольше: начнутся 21 марта и завершатся 11 апреля. В эти же даты состоятся каникулы в учреждениях допобразования.

– Мы стараемся сделать все необходимое, чтобы наши дети остались здоровыми. Но понимаем, что не у всех родителей есть возможность постоянно находиться дома со своими детьми, – отметил губернатор. – Поэтому при необходимости для учеников начальных классов с 21 марта по 11 апреля будут организованы дежурные группы. Все меры по контролю санитарно-эпидемиологической обстановки при этом будут усилены.

Однако распоряжение от губернатора дошло не до всех учителей. В социальных сетях многие родители начали жаловаться, что их детей, несмотря на угрозу заражения коронавирусом, заставляют явиться в школу.

– У нас в Усть-Лабинске этого нет. Может, мы не в Краснодарском крае живем? – пишет Марина.

– А в сочинской школе № 16 отменили свободное посещение, – добавляет Олег Щетинкин. – В нашей школе сказали всем посещать занятия. Паники нет, учимся в обычном режиме. А о таких длинных каникулах и речи нет.

– Моя дочь настроена идти на уроки, – рассказала «КН» мама одной из учениц Краснодара. – Учителя сказали, что у них впереди экзамены, поэтому никаких «сидеть дома».

В пресс-службе краевого министерства образования пояснили, возможно, это связано с тем, что руководители школ получили данное распоряжение только утром, но до 18.00 они обязаны донести информацию до всего коллектива.

– Каждый родитель вправе решать – отправлять ребенка в школу или нет. Для этого он может в свободной форме написать на имя директора заявление, которое необходимо отправить по электронной почте на адрес школы, – пояснила пресс-атташе министерства образования Краснодарского края Анна Стабровская.

Свободное посещение возможно и в учреждениях дополнительного образования. Там также с 23 марта по 10 апреля при необходимости будут работать дежурные группы в детских садах. Алгоритм действий для родителей аналогичный – они должны написать соответствующее заявление в свободной форме на имя директора.

Но не только школьников отправили на длительные каникулы. В ссузах с 23 марта образовательный процесс предлагается организовать с применением электронного обучения и дистанционных технологий. На «удаленке» будут учиться и студенты вузов. Первым об этом заявил Кубанский государственный технологический университет. Новые правила организации учебного процесса начали действовать с 17 марта.

– КубГТУ организует контактную работу обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде с использованием различных образовательных технологий, позволяющих обеспечивать взаимодействие обучающихся и педагогических работников на расстоянии, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, – сообщает пресс-служба вуза.

С 17-го по 29 марта на дистанционное обучение перешел Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

– Дополнительную информацию об организации образовательного процесса можно уточнить в деканатах факультетов, администрации гуманитарного колледжа и училища (техникума) олимпийского резерва, – сообщает официальный сайт вуза.

В Кубанском государственном университете также усилены меры по сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия. Образован штаб по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. На дистанционное обучение вуз переходит с 18 марта.

– Освоение образовательных программ будет проходить с использованием возможностей электронной информационно-образовательной среды университета, – сообщает пресс-служба вуза. – Кроме того, введен запрет на зарубежные командировки работников университета, а также на зарубежные выезды обучающихся в рамках академической мобильности.

Расслабляться студентам не стоит. Учиться пусть и не в стенах университетов, но все-таки придется. Задания уже начали публиковать на официальных сайтах вузов, там же можно посетить и онлайн-лекции.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще