Кубанские Новости
Общество

Коронавирус под контролем: как проверяют иностранные суда в порту Туапсе

Коронавирус под контролем: как проверяют иностранные суда в порту Туапсе
В санитарно-карантинном пункте Туапсинского порта круглосуточно дежурит врач.
Фото: пресс-служба Туапсинского морского торгового порта

В Роспотребнадзоре рассказали, что круглосуточное дежурство врачей в санитарно-карантинных пунктах морских портов – обязательное правило безопасности.

– Врач первым поднимается на борт прибывшего из-за границы судна, определяет общую санитарную ситуацию, и только после этого судну и экипажу «открывают границу», – сообщила «Туапсинским вестям» руководитель Роспотребнадзора по Туапсинскому району Людмила Папаценко. – Это правило непреложно действует всегда, но, естественно, во время эпидемилогической опасности контроль усиливается.

В санитарно-карантинном пункте Туапсинского порта круглосуточно дежурит врач. Он принимает решение о мерах реагирования.

Экипажам, прибывшим из страны с благоприятной эпидемической ситуацией, разрешают сойти на берег после 14 дней карантина. Если риск завоза инфекции существует, все уже по-другому.

– В этом случае проводится дезинфекция судна, выписывается предписание о запрете схода на берег всей команды. Все лица, поднимающиеся на борт судна, обеспечены средствами индивидуальной защиты, — подчеркнула Людмила Папаценко.

Если на борту судна будет обнаружен больной, или человек с подозрением на коронавирус, кораблю придется стоять на рейде.

В Туапсе такой прецедент уже был — с кораблем из Италии. Тревожные симптомы заметили у одного из членов команды. Проверку в итоге прошел весь экипаж, все лабораторные пробы дали отрицательный результат. Только после этого иностранное судно пустили в порт и разрешили разгрузку.

Как сообщали «Кубанские новости», медицинские учреждения Краснодарского края переходят на карантинный режим работы.

Согласно приказу регионального министерства здравоохранения, посетители не будут допускаться в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием.

Также в крае принимаются меры по упрощению получения больничных и рецептов. Все жители края, находящиеся на карантине, могут оформить больничный лист дистанционно, позвонив на круглосуточную горячую линию минздрава или в местную медорганизацию. Больные, состоящие на диспансерном учете в связи с хроническими заболеваниями, могут получить выписку рецептов на льготные лекарственные препараты на дому. Для этого нужно позвонить в поликлинику по месту жительства.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление об ограничении массовых мероприятий в крае из-за коронавируса. Запрет действует на проведение мероприятий с участием более 1000 человек с 15 марта по 1 мая.

Министерство здравоохранения Российской Федерации на своем официальном сайте запустило специальный раздел, посвященный коронавирусу.

- На сайте размещена актуальная информация по симптомам коронавируса, организации медицинской помощи, а также ответы на самые популярные вопросы, - сообщили в пресс-службе минздрава.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще