Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае голосование по изменениям Конституции РФ пройдет на 2799 избирательных участках

В Краснодарском крае голосование по изменениям Конституции РФ пройдет на 2799 избирательных участках
22 апреля россиянам предстоит ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Владимир Путин подписал Указ, согласно которому общероссийское голосование назначено на 22 апреля.

22 апреля россиянам предстоит ответить на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

На встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой президент России Владимир Путин обратил внимание, что в соответствии с законодательством голосование должно проводиться не раньше чем через месяц после издания Указа. Причем срок – когда позднее – в законе не обозначен. Он подчеркнул, что если эпидемиологическая ситуация потребует, голосование будет перенесено на более поздний срок.

— Мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации, — заявил Владимир Путин.

Также глава государства отметил, что рассчитывает на участие россиян в голосовании с учетом важности этого мероприятия для страны.

В Краснодарском крае проживает 4,2 млн избирателей. Голосование будет проходить на 2799 участках.

- Для голосования граждан по месту их нахождения будет действовать успешно применявшаяся на президентских выборах 2018 года система «Мобильный избиратель». Она позволяет проголосовать на любом участке, а не только по месту регистрации. Также предусмотрена возможность голосования на дому для тех, кто не может прийти на участок, - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Ранее Конституционный суд России признал закон о поправках к Конституции и порядок их принятия соответствующими Основному закону.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения ЗСК Николай Петропавловский прокомментировал принятие КС закона о поправке в Конституцию РФ.

– Мнения по поводу поправок в Конституцию граждан, блогеров, безусловно, очень важны. Однако у нас в стране есть специальный орган, чья работа – проверка и толкование законов. В Конституционном суде РФ – самые лучшие юристы. Они делают свое дело не один десяток лет, - отметил Николай Петропавловский. – Юристы проанализировали закон и вынесли вердикт о его соответствии Конституции. Важно, что решение это снабжено подробными комментариями и пояснениями. Мы получили взвешенное мнение специалистов.

Показать еще