Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Поправки в Конституцию. Успех любого государства – это крепкая сплоченная семья

Один из наиболее одобряемых россиянами блоков поправок в Конституцию касается защиты семейных ценностей и детей

В январе президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной Закон страны. 11 марта депутаты, а за ними и Совет Федерации приняли его в третьем, окончательном чтении и передали в региональные парламенты. Документ поддержали все 85 субъектов РФ, парламенты дали на законопроект положительные заключения.

Совет Федерации утвердил решения региональных парламентов. Конституционный суд России определил, что предлагаемые поправки не противоречат действующей редакции Конституции. Теперь предстоит всенародное голосование, которое назначено на 22 апреля.

Дети в приоритете

Во время обсуждений законопроекта в профильный комитет Госдумы поступило почти 400 поправок, порядка 200 из них были в итоге рекомендованы к принятию, еще 175 – к отклонению. Согласно социологическим исследованиям, около 80 процентов россиян признали поправки важными и своевременными.

Владимир Путин заострил внимание на том, что чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую, не потерять того важного и ценного, что есть сегодня в действующей Конституции, и в то же время ответить на вызовы сегодняшнего дня.

Экономика страны сейчас позволяет сделать обязательными и неизменными многие социальные гарантии гражданам от государства: например, индексации пенсий, социальных пособий и размер МРОТ. Большое внимание решено уделить и защите семейных ценностей. Члены рабочей группы по подготовке предложений к поправкам отметили, что в действующей Конституции не хватает конкретики относительно сферы поддержки семьи и детства.

Например, указано, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства, но там не упомянуто отцовство – выходит, его государство не защищает? При этом есть пункт о том, что родители имеют равные права на воспитание детей, и есть еще пункт о том, что дети старше 18 лет обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Поддержка материнства, отцовства, детства и семьи упоминается еще как полномочия регионов – и все. Поэтому было решено определить приоритеты государственной политики и социальные гарантии, связанные с семьями и детьми.

Например, поправки уточняют, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Эксперты в разных регионах, активно подключившиеся к обсуждению изменений, надеются: если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит, и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца. Можно предположить, что в той или иной степени сохранится материнский капитал – не только до 2026 года. Именно семья и дети являются гарантией будущего России, и закрепление мер соцподержки в Конституции позволит в будущем улучшить демографическую ситуацию в стране.

Ребенок не будет «ничей»

Еще одна поправка гласит: «государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Здесь есть сразу два важных момента: семейное воспитание называется главным, и впервые упоминаются дети, оставшиеся без попечения родителей.

Несмотря на то, что в Семейном кодексе приоритет семейного воспитания ребенка зафиксирован, де-факто он зачастую не соблюдается. И если идею приоритета обозначить в главном российском законе, то это может положительно повлиять в дальнейшем на укрепление позиций права ребенка на жизнь и воспитание в семье в федеральном законодательстве, уверены общественники.

Также впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, чьи родители по разным причинам не могут выполнять свои обязанности. Ребенок теперь никогда не будет «ничей» – если в семье случилась трагедия, функции родителей принимает на себя Россия как государство. Страна обязана будет дать ребенку все, что должны были ему дать мама с папой.

Счастливые и успешные

– Закрепление нашего подрастающего поколения в качестве важнейшего приоритета госполитики России – это очень важный шаг, – уверен председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Андрей Зайцев. – Опрос более 2,5 тысячи школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов в декабре 2018 года, проведенный ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования», показал, что сегодня только каждый десятый ребенок чувствует, что у него есть все, чтобы быть счастливым сейчас и успешным в будущем. Теперь в Конституции предлагается закрепить за государством обязанность формировать условия для всестороннего развития детей, воспитания в них уважения к старшим, гражданственности и патриотизма.

Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых – педагогов, социальных работников, психологов, медиков.

Также, по мнению Андрея Зайцева, решению этих задач будет способствовать поправка по изменению роли местного самоуправления: оно войдет в единую систему публичной власти. Сегодня именно муниципалитеты решают вопросы доступности образования (как общего, так и дополнительного). Зачастую действия муниципальной власти входили в противоречие с целями национального уровня, в частности – в вопросе обеспечения детей кружками и секциями, школьным транспортом, питанием.

Теперь за счет выстраивания более продуктивного диалога появится возможность ставить задачи, например, по реальному увеличению охвата детей допобразованием. Удастся уделить больше внимания ребятам из «группы риска», детям, испытывающим сложности в обучении, «трудным» подросткам. Дети должны расти в условиях равного доступа к образованию и помощи со стороны взрослых – педагогов, социальных работников, психологов, медиков.

Мама, папа, я

Обновленная Конституция станет просемейной. Поправки гласят: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

«Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один», будут папа и мама»,
– заявил Владимир Путин на заседании рабочей группы о подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Это сразу вызвало большой отклик среди россиян. Ведь традиционная семья в России – это семья, где почитают старших и заботятся о младших, где бережно, по крупицам, из поколения в поколение передают память о дедах и прадедах и гордятся своими предками. Нам чужды однополые «семьи», которые узаконили во многих странах на Западе. И давление со стороны различных международных институтов, которые обвиняли Россию в отсутствии толерантности и ущемлении демократии, всегда вызывало негодование у миллионов людей.

Историки напомнили, что в Конституции СССР пункт о семье как о союзе мужчины и женщины существовал. Эти формулировки пропали, когда принимали Конституцию в 1993 году – как раз в угоду толерантной Европе. Отметим, что на данный момент определения семьи нет даже в Семейном кодексе РФ, однако в нем прописано, что для вступления в брак в России необходимо согласие исключительно «мужчины и женщины», которые хотят закрепить союз. Определение семьи существует в Федеральном законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», но здесь понятие семьи также не ограничено условием, при котором данной ячейкой общества считается только разнополая пара.

Важно, что государство узаконит свою задачу и по созданию условий для достойного воспитания детей в семье, и для того, чтобы потом они могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении. В действующей редакции Конституции государственные институты полностью дистанцированы от этого. Законы гласят, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня есть возможность изменить ситуацию, обновить Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.

Есть мнение

716768b05d38942ffae25ea34a09b1d3.jpg

Отец Александр (Игнатов), настоятель краснодарского храма Рождества Христова:

– Отрадно, что в Конституции хотят возвысить традиционные ценности, данные нам Богом. Защита института брака как союза мужчины и женщины – это ведь то, о чем говорит Библия, мы ничего не придумали нового. Господь сотворил Адама и помощницу для него – Еву. Заметьте, не Адама и Адама, не Еву и Еву, и не те 50 форм семьи, которые придумало извращенное сознание некоторых людей…

Дети должны появляться на свет в традиционной семье, где есть мама и папа, это правильно и незыблемо. Любовь мужа к жене, детей к родителям и родителей к детям – самое святое, что может быть в жизни. Любовь к Родине лучше всего доносится через слово отца и матери. А те, кто называется «меньшинствами», могут размножаться только одним способом – парадами, где увеличивается количество их сторонников.

То, что сейчас навязывается нам другими странами, – это не норма. И хорошо, что принимается еще одна поправка – о приоритете российских законных актов перед международными. Хочется, чтобы Бог всегда главенствовал и в Конституции, и в наших семьях, и в наших душах.

недилько.jpeg

Светлана Недилько, член Общественной палаты Краснодара, руководитель отделения «Фонда продовольствия «РУСЬ» в Южном Федеральном округе, президент межрегионального Союза общественных объединений многодетных семей:

– Конечно, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, а семья – самое главное, что дает ребенку понимание вообще жизни в обществе.

Именно в семье прививаются чувство патриотизма, ответственности и потребность помощи старшим. А то, что государство будет обязано создать условия, которые станут способствовать всестороннему развитию наших детей, конечно, очень ценно и важно. И здорово, что Послание президента Федеральному Собранию в этом году также носило социальный характер и затрагивало многие важные вопросы, которые долгие годы беспокоили родителей.

Необходимо, чтобы поддержку от государства ощущала каждая семья, чтобы не прекращались различные социальные выплаты, чтобы дети имели возможность посещать детские сады, а школы были не так перегружены, как сейчас. Все родители, особенно молодые семьи, должны понимать, что есть стабильность, есть поддержка государства, а дети – это самое важное и ценное, что может быть в жизни каждого человека.

долгов.jpg

Лев Долгов, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «СОЮЗ ОТЦОВ»:

– Отцовское движение и, думаю, все мужское сообщество поддерживают законодательные акты и направления, которые предложил президент. Ведь в последние годы очень пугал масштаб деградации самого понятия «семья», традиционных семейных отношений, воспитания детей отцами и матерями.

Радует, что появляются такие положения в главном документе страны, которые направлены на созидание и укрепление российских семей.

В Краснодарском крае социальная политика всегда в приоритете: например, Законодательное Собрание края достаточно быстро приняло решение о реализации проекта по бесплатному питанию для младших школьников, о доплатах для многодетных и малоимущих семей. Да и отцовское движение, как и многие социально-семейные движения, сейчас очень активно развивается и поддерживается на всех уровнях.

надержинская.jpg

Людмила Надержинская, председатель Краснодарской общественной благотворительной организации детей-инвалидов и инвалидов детства «Помоги и обретешь», руководитель интеграционного центра детей с ДЦП «Ангелы Кубани»:

– Очень порадовали поправки в Конституцию, особенно касающиеся функций государства по отношению к инвалидам. Это очень близкая мне тема. Правительство должно будет обеспечивать социальную защиту инвалидов, их социальную интеграцию, создание доступной среды – уверена, это изменит к лучшему жизнь тысяч людей.

Еще одно мудрое решение – поднять вопрос о статусности семьи. Мы понимаем, что успех любого государства – это крепкая сплоченная семья. Именно здесь, помимо многих важных качеств, закладываются основы патриотизма. А патриотизм – это лично для меня самая важная тема.

Мой папа был человеком, который очень любил свою Родину, и я переняла у него эту черту. Никогда не скрывала своего патриотизма (даже в те времена, когда не очень модно было об этом говорить). А откуда берется патриотизм? Из семейной идентичности, когда человек знает, как жили его предки. Конечно, тогда он волей-неволей равняется на них. Ощущение гордости за род, за Отчизну и делают тебя достойным гражданином своей Родины. То, что мы сегодня думаем не только о сиюминутном и обыденном, но и о будущих поколениях, очень важно.

хагуров 300х300.jpg

Айтеч Хагуров, доктор экономических наук, руководитель проекта устойчивого развития сельских территорий Кубанского государственного аграрного университета им. И. Трубилина:

– Считаю, что внесенные поправки, касающиеся блока семейных ценностей, очень важны для гармоничного развития общества. Традиции и культура – это основа, вокруг которой выстраивается социально-экономическая жизнь. Поэтому предложенные корректировки помогут задать верное направление уже проявившимся тенденциям. Я имею в виду защиту детства, материнства и отцовства.

Крепкая семья – вот приоритет государства, и все последние инициативы свидетельствуют о том, что взят верный курс по построению моделей устойчивого развития. Защита детства, материнства и отцовства – это важнейшие инструменты для выправления демографической ситуации. А это, в свою очередь, придаст устойчивое развитие, в частности, сельским территориям.

Стабилизация социально-экономической структуры населения в глубинке приводит к формированию среднего класса. Сегодня селяне, относящие себя к среднему классу, в большинстве своем разделяют ценности городского, а не сельского образа жизни. А те, кто эти ценности разделяет, фермеры и другие представители малого бизнеса, составляют пока абсолютное меньшинство сельского населения. Поэтому на селе фактически нет среднего класса в точном значении этого термина. Его надо формировать. На мой взгляд, предложенные поправки к Конституции помогут решить проблемы такого плана и сделать горизонты будущего развития более четкими.