Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае проверили фактическое использование 2,1 тысячи гектаров сельхозземель

В Краснодарском крае проверили фактическое использование 2,1 тысячи гектаров сельхозземель
Вице-губернатор Сергей Болдин провел совещание по вопросам целевого использования земельных ресурсов в крае.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Контроль целевого использования земель ведется по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

Вице-губернатор Сергей Болдин провел совещание по вопросам целевого использования земельных ресурсов в крае. Он подчеркнул, что по распоряжению губернатора в регионе на постоянной основе проводится обследование участков сельхозназначения.

Если участки заброшены, долгое время не используются по назначению, департамент имущественных отношений края имеет право подать иск в суд для их изъятия. Затем землю продают через публичные торги.

Благодаря этой работе в сельхозоборот будут возвращены участки в Мостовском районе и Горячем Ключе. Судебные решения уже находятся на исполнении в службе судебных приставов. В Тихорецком и Кавказском районе собственники устранили выявленные нарушения.

- В прошлом году специалисты обследовали более 2,1 тысячи гектаров в районах Кубани. Это 81 земельный участок, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в ходе Госсовета губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил внести изменения в Земельный кодекс.

– Фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами по приобретению земли на торгах. Они предлагают предоставлять землю без торгов. Но в то время, когда эта норма работала, одни фермеры имели десятки, сотни гектаров, так как были приближены к тем, кто эту землю предоставлял, а другие не имели ничего. Если эту норму вернем, будет крайность. Если можно, введите критерии для фермеров, в каком случае они могут получать землю без торгов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Обязательными условиями могут стать регистрация КФХ, разведение крупного рогатого скота и сохранение его поголовья. Земля должна выделяться из расчета – гектар на 1 корову, но всего не более ста гектаров.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще