Кубанские Новости
Власть

Президент России поддержал инициативу губернатора Кубани Вениамина Кондратьева разработать критерии предоставления фермерам земли без торгов

Изменения в Земельный кодекс губернатор Краснодарского края предложил внести в ходе Госсовета, который провел президент страны.

Вениамин Кондратьев сообщил, что инициативы были проработаны по поручению Владимира Путина после встречи с общественностью в Адыгее.

– Фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами по приобретению земли на торгах. Они предлагают предоставлять землю без торгов. Но в то время, когда эта норма работала, одни фермеры имели десятки, сотни гектаров, так как были приближены к тем, кто эту землю предоставлял, а другие не имели ничего. Если эту норму вернем, будет крайность. Если можно, введите критерии для фермеров, в каком случае они могут получать землю без торгов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Обязательными условиями могут стать регистрация КФХ, разведение крупного рогатого скота и сохранение его поголовья. Земля должна выделяться из расчета – гектар на 1 корову, но всего не более ста гектаров.

Губернатор Кубани также предложил предоставлять землю без торгов сельскохозяйственным кооперативам при условии, что они занимаются переработкой. Владимир Путин поддержал предложение губернатора, сообщает «Кубань 24».

– Это правильно – надо выработать критерии для предприятий, которых можно наделять землей в особом порядке, – акцентировал президент.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край на 100% выполнил нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщил замруководителя региона, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, по сравнению с прошлым годом край значительно увеличил экспорт сырьевых и готовых продуктов. В лидерах масложировая продукция - рост составил почти 50%, мясной и молочной - более 44%, винодельческая - 16%.– В перспективе мы продолжим увеличивать объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Со следующего года по поручению губернатора в структуре краевого минсельхоза начинает работать отдел, который будет отвечать на вопросы развития экспорта, – уточнил вице-губернатор.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае фермеры в 2019 году получили 1,4 млрд рублей поддержки.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, 2019 год знаковый – фермерскому движению в крае исполнилось 30 лет. В конце 80-х стали появляться первые индивидуальные фермерские предприятия, а сегодня на Кубани самый многочисленный и мощный в экономическом плане фермерский сектор в России – более 14 тысяч хозяйств.

– Наши КФХ успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. Фермеры обрабатывают больше миллиона гектаров земли, это треть всей посевной площади края. Треть всего собранного в крае зерна производят фермеры, причем, самой высокой урожайности. За последние два года существенно увеличилось поголовье сельхоз животных в фермерских хозяйствах, – заметил Вениамин Кондратьев.

Андрей Коробка отметил, что с 2015 года в регионе в два раза выросло количество программ поддержки фермеров.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от