Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

На Кубани сотни волонтеров помогут в организации главных мероприятий в год 75-летия Великой Победы

На Кубани сотни волонтеров помогут в организации главных мероприятий в год 75-летия Великой Победы
Фото: волонтёрыпобеды.рф

Движения «Волонтеры Победы» насчитывает уже более 100 тыс. человек в 47 странах по всему миру.

Сказать спасибо

История этого движения началась 5 лет назад, когда страна готовилась отпраздновать 70-летие Победы. Тогда тысячи добровольцев в разных регионах решили привести в порядок воинские захоронения и памятники, помочь ветеранам, поучаствовать в проведении различных акций, Парада Победы, организации шествия Бессмертного полка. Но после того, как 9 мая отгремели салюты, добрые дела не закончились.

– К сожалению, мы последнее поколение, у которого есть возможность сказать спасибо нашим победителям и освободителям. Очень важно не упустить это. Большинству ветеранов не нужна никакая помощь от нас, им хочется лишь внимания и общения.
Юлиана Лоточникова, координатор движения «Волонтеры Победы» в Краснодарском крае

На Кубани эта добровольческая организация насчитывает сегодня более тысячи человек. Отделения находятся в Краснодаре, Анапе, Славянске-на-Кубани, Геленджике, Новороссийске, Армавире, Кореновском, Динском,

Северском, Калининском, Тбилисском районах. «Волонтеры Победы» – это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, уверены ребята. Это глубоко личная история каждого о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы.

Не только 9 мая

Добровольцы обозначили для себя несколько основных направлений работы: «Медиапобеда», «Связь поколений», «Моя победа», Моя история», «Великая Победа», «Наши победы». Во время акции «Письмо Победы», которая проходила в рамках направления «Связь поколений», кубанские волонтеры побывали в разных школах и вместе с учащимися писали, а затем вручали письма благодарности ветеранам. Во время акции «Блокадный хлеб» раздавали крошечные кусочки хлеба как напоминание о блокадной норме в 125 граммов.

– Вот уже полгода я помогаю людям искать родственников, участвовавших в войне, – рассказывает региональный руководитель направления «Моя история» Ирина Конева. – История России – это прежде всего история семьи. Приятно видеть, что глаза у людей горят и им действительно важно сохранить свое прошлое, ведь без этого так сложно строить будущее.

Волонтеры Победы много общаются с ветеранами, их задача – дойти до каждого участника Великой Отечественной войны и делать это систематически. Внимание пожилым людям необходимо каждый день, а не только 9 мая, считают ребята. Это, кстати, стало хештегом, под которым они рассказывают о своих делах в социальных сетях: #нетолько9мая. Возможно, кому-то нужна помощь в уборке и покупке продуктов, кто-то не может разобраться со льготами, а кого-то просто надо проводить в поликлинику или на прогулку. Это самый простой способ для неравнодушного, активного человека лично сказать спасибо людям, защитившим нашу страну.

Эстафета поколений

Волонтером Победы может стать любой человек, любой житель нашей страны. Верхнего возрастного предела не существует, есть даже волонтеры-ветераны, которые помогают проводить разные мероприятия. Правда, нижняя возрастная граница – 18 лет, но организаторы наши способ приобщить к движению и детей: сейчас активно развиваются школьные отряды, которые тоже хотят изучать историю Великой Отечественной войны и помогать ветеранам.

В Краснодарском крае действуют уже 15 отрядов, которые помогают добровольческому движению.

– Очень часто сегодняшние подростки – уникальные и талантливые личности, но не знают, какое место занять в этом мире, – рассказывает региональный координатор направления «Школьные отряды» Каролина Кувшинова. – А благодаря «Волонтерам Победы» они чувствуют, что делают большое доброе дело, в котором нуждается общество, активно включаются сами и приглашают своих сверстников.

В Краснодарском крае действуют уже 15 отрядов, которые помогают добровольческому движению. Сейчас они работают над реализацией проекта #Школа75, в рамках которого на базе десяти кубанских школ будет проведена Всероссийская интеллектуальная игра «РИСК» и интерактивная историческая игра «Победа».

По главной площади с парадом

Не так давно закончилась регистрация на ежегодный Международный конкурс «Послы Победы». Это уникальная возможность для волонтеров от 18 до 35 лет войти в число соорганизаторов главного Парада Победы в Москве на Красной площади.

– Мне посчастливилось помогать в организации Парада Победы в Москве в 2018 году, – рассказала Юлиана Лоточникова. – Это невероятная возможность объединить людей со всех регионов нашей страны для одного общего благого дела. Функционал у волонтеров был разный: кто-то помогал в рассадке гостей на трибунах, кто-то – на прохождении досмотра, а кто-то сопровождал ветеранов – и это была самая почетная обязанность. Ведь у ребят появлялась возможность пообщаться с героями. Когда ты смотришь парад вживую, а не по телевизору, мурашки идут по коже и тебя переполняет огромное чувство гордости за свою страну.

На обновленном портале Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на мероприятия Года памяти и славы подали заявки уже более 50 тыс. человек. Каждый зарегистрировавшийся на портале волонтерыпобеды.рф пройдет специальное обучение на мобильной платформе – организаторы разработали единый стандарт подготовки волонтеров, рассказывающий не только о функциях и навыках добровольцев, но и об истории Второй мировой войны

Показать еще