Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Ольга Рыбкина: «Мы сражались за Родину»

В год 75-летия Великой Победы в кубанской столице 12 ветеранам Великой Отечественной войны присвоено звание «Почетный гражданин

Юность идет на фронт

Ольга Трофимовна – уроженка станицы Крыловской Ленинградского района. Когда началась война, 19-летняя девушка была студенткой краснодарского медицинского училища.

Начало войны было тяжелым. Вооруженные до зубов фашисты не щадили никого. Стране нужны были врачи и медсестры. Поэтому, как во многих медицинских учебных заведениях страны, досрочным выпуском в феврале 1942 года Ольга окончила медучилище и была призвана в армию.

– После принятия присяги я была направлена на службу в эвакуационный госпиталь № 4538 Воздушной армии, который дислоцировался в станице Новопокровской. В июне началась эвакуация госпиталя. Раненых эвакуировали на самолетах, а сотрудники с оборудованием эвакуировались на армейских подводах и пешком в Моздок, – поделилась воспоминаниями Ольга Трофимовна. – Из

Моздока отправили в запасной полк в Беслан. В полку было много раненых бойцов, которые поступали из Сталинграда и Севастополя. Всех раненых погрузили в эшелон и отправили в госпиталь Тбилиси. Я и другие медработники сопровождали раненых в эшелоне. Во время пути были постоянные налеты фашистской авиации, бомбежка. Добрались до Тбилиси, определили раненых бойцов в госпиталь. Меня и других медработников отправили в запасной полк.

В августе 1942 года Ольга была переведена в 14-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон Юго-Западного фронта санинструктором роты. А с ноября 1942 года участвовала в боях на Северном Кавказе: Ставропольский край, освобождение Кропоткина, Армавира. Двубратского разъезда.

Второе дыхание

Ольга Трофимовна 12 февраля 1943 года принимала участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, а также участвовала в параде освободителей города, который состоялся на ул. Красной в 1943 году.

Но о том, как подходили к Краснодару, она не забудет никогда:

– Помню, как в Армавире мы зашли в пустой дом, чтобы согреться, но там работали минеры, которые велели уходить. Оказалось, что в печи была заложена мина. А уже под Кропоткиным после сильнейшего ливня ударил мороз. Мы так перемерзли, что шинели стояли колом. Можете представить, каково это? Я так никогда не промерзала. Подошли в Краснодару, когда немцев уже разбивала наша армия. Наша задача была помогать раненым бойцам. Мои сослуживцы знали, что я с Кубани, и радовались за меня, что я иду вместе с ними освобождать Родину. А когда последний фашист был истреблен, на ул. Красной был устроен парад, в котором принимала участие и я.

Но самое большое впечатление было не от праздничного события, ведь до всеобщей Победы было еще далеко… Мы ведь вот этим парадным маршем шли к месту, где были рвы с людьми, погибшими в газовых камерах. Это было ужасно. И тогда словно открылось второе дыхание: обязательно разбить фашиста по всей родной земле. Чтобы Парад Победы был во всей стране.

Освободители!

После Сталинградской битвы в 1943 году Ольгу Трофимовну откомандировали в 62-ю (8-ю) гвардейскую армию, в армейский госпиталь 4184. Там она работала хирургической медсестрой. И уже с 8-й гвардейской армией освобождали Запорожье, Белоруссию, Польшу, форсировали Вислу, Одер, воевали в Германии, где были очень сильные бои. Раненых было настолько много, что работали круглосуточно без отдыха.

Ольга Трофимовна завершила свой боевой путь в Берлине, где 9 мая 1945 года оставила автограф на здании Рейхстага.

После Великой Победы Ольга Трофимовна демобилизовалась и переехала жить в родной Краснодар, где 47 лет проработала фельдшером в городской больнице № 1. После выхода на пенсию занималась общественной деятельностью: работала в Совете ветеранов Центрального округа, помогала участникам Великой Отечественной войны.

Ольга Трофимовна завершила свой боевой путь в Берлине, где 9 мая 1945 года оставила автограф на здании Рейхстага.

– Иногда я перебираю ордена и медали… Среди них – и «За оборону Кавказа», и «За взятие Берлина», и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», и орден Отечественной войны II степени, и медаль «За боевые заслуги». Тогда я думаю о том, какой ценой нам далась свобода и возможность жить в мире, – сказала Ольга Трофимовна. – Это были тяжелейшие годы, мы не жалели ничего ради того, чтобы сберечь мир. Меня возмущает, что некоторые позволяют себе искажать факты, принижать заслуги Советской Армии и понятие «освободители» замещают отвратительным словом «оккупанты». Ветеранам, прошедшим эту страшную войну, больно и обидно такое слышать. Того, что тогда происходило, не пожелаешь и врагу. Наш народ выстоял в действительно тяжелейшем испытании. Сохранить память о подвиге советских солдат – это задача всех живущих на земле людей, наших внуков и правнуков. Это необходимо во имя единой цели – чтобы никогда больше не было войны.