Кубанские Новости
Общество

В Сочи 5700 обезьян из питомника готовы к испытаниям вакцины от коронавируса

В Сочи 5700 обезьян из питомника готовы к испытаниям вакцины от коронавируса
Сочинские обезьяны вскоре могут пригодиться российским ученым для борьбы с новой инфекцией.
Фото: neonsci.com

В Сочинском научно-исследовательском институте приматологии готовы предоставить научным и медицинским учреждениям страны любое количество обезьян для испытания вакцины от коронавирусной инфекции.

Об этом сообщила порталу «СочиСтрим» заместитель директора по науке НИИ приматологии Джина Кагар-Оглы.

Она уточнила, что в Сочи такие опыты проводиться не будут, поскольку у института приматологии, расположенного в селе Веселом, нет необходимой лицензии. Тем не менее, в НИИ приматологии сообщили, что готовы предоставить сочинских обезьян в эти научные центры в любых необходимых количествах, если такой запрос поступит.

Сейчас в Россию запрещен ввоз приматов из других стран (в частности из Малайзии), поэтому сочинские обезьяны вскоре могут пригодиться российским ученым для борьбы с новой инфекцией.

– Мы для этого работаем и существуем, чтобы помогать в таких не самых простых ситуациях российскому здравоохранению. Нас часто спрашивают: зачем разводить обезьян в таких объемах? Сегодня ответ на этот вопрос очевиден — именно для того, чтобы в таких обстоятельствах мы могли обеспечить отечественное здравоохранение и науку приматами, – отметила Джина Кагар-Оглы.

На сегодняшний день в сочинском питомнике проживает 5700 обезьян. Они представлены 21 видом (включая подвиды).

Как сообщали «Кубанские новости», специалистам «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» удалось расшифровать полный геном коронавируса COVID-19.

Геном поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения инфекции.

- Оперативный генетический анализ вирусов SARS-CoV-2 исключительно важен для понимания эволюции нового коронавируса и динамики его распространения, - заявил и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ д.м.н. Дмитрий Лиознов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 22 марта, всего в мире заболело COVID-19 более 294 тысячи человек, умерли 12 944.

Роспотребнадзор сообщил о начале испытания прототипов вакцины против нового коронавируса. Они основаны на рекомбинантных вирусных векторах гриппа, кори и везикулярного стоматита, а также на синтетических вакцинах

В настоящее время ученые проводят испытание на лабораторных животных. Начать внедрение вакцины рассчитывают в четвертом квартале этого года.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще