Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре построят три транспортные развязки

В Краснодаре построят три транспортные развязки
Новые развязки помогут решить проблему пробок.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Масштабные дорожные проекты будут финансировать из краевого бюджета.

В 2019 году по заказу министерства транспорта и дорожного хозяйства региона были проведены исследования проблемных дорожных участков столицы Кубани. По их итогам было выделено три самых загруженных места:

  • пересечение улиц Офицерской, Коммунаров и Ростовского шоссе,

  • перекресток улиц Московской и 40-летия Победы,

  • пересечение улиц Солнечной, Московской и Ростовского шоссе.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял решение о проектировании новых объектов в этих трех местах.

В районе улиц Офицерской, Коммунаров и Ростовского шоссе будет построена развязка стоимостью около 6,7 млрд рублей. Предполагается, что она позволит разгрузить пробку.

– Она будет устроена таким образом, что водители с Ростовского шоссе смогут беспрепятственно попадать на улицу Офицерскую. Также будет убран левый поворот с улицы Зиповской, – отметил первый замминистра транспорта Андрей Коновалов.

Также планируется проложить двухполосную дорогу вдоль железнодорожных путей, которая соединит Ростовское шоссе с улицей 40-летия Победы.

Ранее в районе ж/д станции Краснодар II планировалась прокладка тоннеля, чтобы соединить улицы Гаврилова и 40-летия Победы. Но с учетом особенностей краснодарских почв от этого проекта пришлось отказаться.

Еще один объект – двухуровневая развязка на пересечении улиц Московская и 40-летия Победы. Планируется, что транспортный поток по улице 40-летия Победы будет поднят на «второй этаж», а транспорт по улице Московской, включая трамваи, пойдет под эстакадой. Начнется развязка в районе КГИК и закончится рядом с улицей Юннатов.

Деньги на проектирование этого объекта уже выделены, планируется завершить проектные работы в этом году. Стоимость развязки составляет около 3 млрд рублей.

Также появится транспортная развязка по улице Солнечной – от пересечения с улицей Московской до Ростовского шоссе с выходом на улицу Стахановскую. При этом улица Солнечная будет поднята на второй уровень, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Проект масштабный, пока он находится в предпроектной стадии. Его стоимость – около 17,8 млрд рублей при протяженности 3,2 км,– уточнил Андрей Коновалов.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2020 году в рамках национального проекта отремонтируют около 200 дорог.

В 2020 году в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломерациях по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланировано выполнить ремонт 194 объектов протяженностью около 180 км. Кроме того, по краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на строительство и реконструкцию семи региональных дорог выделено еще 2,5 млрд рублей.

Напомним, дорожный фонд Краснодарского края в 2020 году увеличен до 37,7 млрд рублей.

– Мы увеличили дорожный фонд в этом году до 37,7 млрд рублей. С 2015 года он вырос почти в три раза. Более 7 млрд рублей выделены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это огромные средства, которые позволят нам реализовать крупные дорожные проекты в муниципалитетах, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

В 2020 году на Кубани планируется реконструировать восемь мостовых переходов, три – капитально отремонтировать и еще один строить.

Самый масштабный проект – возведение «дублера» Яблоновского моста, соединяющего Краснодар с Тахтамукайским районом Адыгеи. Работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершить ее намечено в 2024 году, общий объем финансирования составит порядка 7,2 млрд рублей. В текущем году на строительство предусмотрено 974 млн рублей, из них 564 млн рублей – средства федерального бюджета.

Также в этом году намечено завершить капремонт трех мостов:

  • через реку Мирнушка на автодороге Майкоп–Туапсе,

  • через реку Цеце на дороге станица Кубанская – станица Саратовская,

  • через реку Полтавский Ерик на дороге хутор Трудобеликовский – станица Полтавская.

По этим объектам общее финансирование на 2020 год составляет 106,7 млн рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще