Кубанские Новости
Общество

Чем грозит побег из зоны COVID-19

Чем грозит побег из зоны COVID-19
Фото: cont.ws

В России хотят ужесточить меры ответственности за нарушение карантина по коронавирусу. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрят в Госдуме. Нарушителям грозят штрафами до миллиона рублей.

Пандемия коронавируса заставила жителей нескольких континентов сидеть по домам. Эксперты утверждают, что самоизоляция – лучший способ избежать заражения. Меры для борьбы с нарушителями карантина у каждой страны свои. И если вы думаете, что в России слишком жестко закручивают гайки, посмотрите на остальной мир.

«Спалю к чертовой бабушке»

В Италии, которая обогнала Китай по количеству жертв коронавируса и достигла отметки в 6000 умерших, за нарушение карантинных мер ввели штраф – 206 евро. Власти некоторых регионов, например Ломбардии, по которой эпидемия ударила сильнее всего, подняли сумму наказания до 5 тыс. евро. В некоторых случаях денежный штраф может быть также заменен на заключение под стражу на 3 месяца.

Тем не менее местные жители ценят личную свободу дороже и продолжают массово выходить из домов без причины. К примеру, людей на пляжах юга страны приходится разгонять вертолетами. Глава региона Кампанья Винченцо де Лука уже потребовал введения военного положения в регионе, так как убеждать граждан по-хорошему не хватает сил.

В Италии за нарушение карантинных мер предусмотрен штраф 206 евро, а в некоторых регионах его увеличили до 5 тыс.
Фото: sib-catholic.ru/

– Я слышал, что некоторые выпускники собираются отметить окончание школы, закатить вечеринку. Так вот, пришлю карабинеров и спалю всех к чертовой бабушке, – сказал Винченцо де Лука.

Год воли не видать

В США людей, пренебрежительно относящихся к режиму самоизоляции и заразивших других, заставляют оплатить штраф в размере до 100 тыс. долларов или отбыть один год тюремного заключения. В случае хотя бы одного летального исхода наказание повышается до 250 тыс. долларов штрафа или года тюремного заключения.

Кроме того, в стране действуют меры наказания со стороны местных властей: штаты ограничивают передвижение зараженных в пределах своих границ. В частности, в штате Висконсин, если человек знает, что он заражен, и отказывается от карантина, его могут оштрафовать на 500 долларов или арестовать на 30 суток. В штате Вайоминг прогулки по улицам вместо изоляции могут привести к штрафу до 10 тыс. долларов и заключению сроком до года, а в Техасе – к лишению свободы на срок до 6 месяцев и штрафу в 2 тыс. долларов.

Операция «Бассейн»

В Испании совет министров издал постановление, согласно которому местным жителям запрещено выходить из дома без необходимости. Ограничительные меры не касаются только тех, кому нужно пойти на работу, сходить в продуктовый магазин или аптеку, в банк или страховую компанию. За несоблюдение приказов, запретов и инструкций предусмотрены штрафы от 1,5 тыс. до 600 тыс. евро.

По словам премьер-министра страны Педро Санчеса, в стране действуют самые суровые меры карантина. Однако люди умудряются сопротивляться и в таких условиях: за последние дни в стране вынесено 30 тыс. предупреждений о нарушении карантина, задержано 350 человек.

В Испании за несоблюдение приказов, запретов и инструкций предусмотрены штрафы от 1,5 тыс. до 600 тыс. евро.

За одной из нарушительниц на острове Тенерифе полицейским пришлось даже залезть в бассейн: туристка из Великобритании не захотела сидеть взаперти во время отпуска. В результате за сценой ее задержания наблюдал весь отель.

Комендантский час

Во Франции гражданам также нельзя покидать дома. В случае нарушения при себе необходимо иметь предварительно заполненное заявление, в котором указаны цель выхода из дома и место назначения. Если такой бумаги нет – штраф в размере 135 евро. В случае повторного задержания отдать придется намного больше –1500 евро. Тем, кто уличен в нарушении карантина не менее четырех раз за 30-дневный период, грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до 6 месяцев и штрафа в размере 3700 евро.

Тем не менее напугать французов оказалось сложно: с начала карантина за нарушение ограничений оштрафовано около 92 тыс. жителей страны. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер, выражая недовольство гражданами, не постеснялся в выражениях.

Некоторые считают себя маленькими героями, если нарушают правила. Но нет, в этом случае ты просто ведешь себя как идиот и в первую очередь являешься угрозой для самого себя.
Кристоф Кастанер, министр внутренних дел Франции

Первым крупным французским городом, где местные власти ввели комендантский час, стала Ницца. Выход на улицу запрещен всем, кроме медицинских или социальных работников. C восьми вечера в городе приглушают освещение, чтобы показать: выход из дома запрещен.

На троих не сообразят

В Германии с 23 марта запретили собираться группами больше двух человек, выходить куда-то можно только вместе с родственниками, проживающими в одном доме.

Кроме того, в публичных местах должно соблюдаться расстояние между людьми не менее 1,5 метра. Местным жителям нельзя устраивать вечеринки ни в общественных и частных местах, ни в квартирах.

На прогулку с рулеткой

В Бельгии с 18 марта действует режим тотального карантина: до 5 апреля ограничено передвижение населения (за исключением случаев крайней необходимости), введен запрет на собрания. Полиция также следит за тем, чтобы граждане соблюдали дистанцию не менее 1,5 метра друг от друга.

В Польше с 14 марта закрыты государственные границы и запрещен въезд для иностранцев.
Фото: Global Look Press / Petr Sznapka

В Польше, в свою очередь, ввели режим эпидемии и требуют с нарушителей карантина штраф в 30 тыс. злотых (6518 евро). В Австралии за отказ от самоизоляции граждане, заразившиеся коронавирусом, могут быть арестованы на год или приговорены к штрафу в размере до 50 тыс. долларов. Аргентина наказывает местных нарушителей заключением на срок от 3 до 15 лет и штрафом до 1,6 тыс. долларов, Израиль – на срок до 3 лет по небрежности и до 7 лет в случае намеренного выхода из самоизоляции.

На Мальте за нарушение карантина придется отдать очень внушительный штраф – 14 тыс. евро. В Сингапуре незаконный выход на улицу обойдется в 7 тыс. долларов.

Могут даже расстрелять

В Китае в разгар эпидемии к вопросу карантина подошли намного серьезнее, чем в остальных странах. И, как показывает число выздоровевших, это было полезно. Согласно Уголовному кодексу Китая, для тех, кто знает о своем диагнозе и продолжает посещать общественные места, предусмотрена смертная казнь.

В общей сложности китайские власти объявили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой COVID-19.

Среди таких преступлений – отказ от лечения, самовольный выход на улицу в городах на карантине и повреждение защитных костюмов медиков. Жители Китая также могут быть приговорены к тюремному заключению – вплоть до пожизненного срока.

А как у нас?

Артем Рачков, заведующий Краснодарским краевым филиалом Невской коллегии адвокатов:

– Правительство Российской Федерации все же внесло столь нашумевший коронавирус (2019-nCoV) в дополнение к постановлению от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Но меры карантина предполагают разумные пределы и учитывают особенности конкретной ситуации. Например, Мосгорздрав дал пояснения, что в случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) человеку, находящемуся на карантине, можно выйти на улицу, но в малолюдное время и обязательно в медицинской маске.

Нарушение же режима карантина правильно квалифицировать не по статье о нарушении предписания должностного лица, а по специальной норме – ст. 6.3 КоАП – как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но только если действия человека не влекут за собой существенных последствий. Таким образом, выявленное нарушение влечет административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Если ситуация с несоблюдением санитарно-эпидемиологических правил повлекла по неосторожности смерть человека, то нарушителю грозит до 5 лет заключения.

В случае несоблюдения требований по самоизоляции больной, заразивший тех, с кем контактировал (если будет установлена причинно-следственная связь между его действиями и массовым заболеванием других людей), может быть привлечен к уголовной ответственности. Но статья гласит о том, что требуется наступление последствий в виде массового заболевания или отравления людей. Исходя из судебной практики, уголовные дела по этой статье возбуждают, даже если заражения составили незначительное количество населения – до 30 человек.

В случае возникновения такой ситуации, если гражданин нарушил санитарно-эпидемиологические правила, а в последующем его действия привели к массовому заражению людей, согласно ст. 236 УК, он может быть привлечен к уголовной ответственности с максимальным наказанием в виде лишения свободы до одного года.

Если ситуация с несоблюдением санитарно-эпидемиологических правил повлекла по неосторожности смерть человека, то нарушителю грозит до 5 лет заключения.

Побег не удался

В Сочи из больницы сбежали два пациента, которые не сделали тесты на коронавирус. По информации сочинских СМИ, эти люди недавно вернулись из США и Испании. Люди не сдали анализы и улетели в Екатеринбург. Уральское издание Ura.ru со ссылкой на источник в оперативном штабе региона сообщает, что туристов уже нашли. Обнаружить беглецов удалось благодаря взаимодействию силовиков и медиков.

Аналогичные случаи ранее произошли и в других российских городах. Так, 16 марта из больницы в Коммунарке сбежала 40-летняя пациентка с подозрением на коронавирус, а 18 марта больницу в Мурманске самовольно покинул 68-летний моряк, также госпитализированный с подозрением на COVID-19. Обоих позднее нашли и вернули в медучреждения.

В Москве режим самоизоляции нарушили уже более 200 человек.

Первое уголовное дело

Уголовное дело возбудили против главного внештатного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по региону. В разгар эпидемии врач съездила в Испанию и никому об этом не сообщила.

Карантин она тоже проигнорировала, продолжив читать лекции студентам медуниверситета и проводить совещания. Через неделю женщину госпитализировали в реанимацию, где тестирование подтвердило коронавирус. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении ею режима самоизоляции. Ей инкриминируют халатность и сокрытие информации, создающей опасность для жизни и здоровья людей.

Показать еще