Кубанские Новости
Общество

«Тотальный диктант-2020» перенесли на октябрь

«Тотальный диктант-2020» перенесли на октябрь
«Тотальный диктант» пройдет ‪17 октября 2020 года.
Фото: pervoe.online

Акция, перенесенная из-за угрозы распространения коронавируса, состоится 17 октября.

Акция «Тотальный диктант» перенесена ‪с 4 апреля на 17 октября из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире. Об этом сообщили организаторы.

- «Тотальный диктант» пройдет ‪17 октября 2020 года: впервые за 17 лет он будет написан осенью, - уточнили устроители. - Надеемся, что такого не повторится: диктант 2021 года должен пройти в апреле. Мы очень рассчитываем на поддержку участников, которые решатся написать два «Тотальных диктанта» с разницей в полгода, а также организаторов, которые примут этот вызов обстоятельств и смогут организовать два мероприятия с таким коротким промежутком.

Организаторы также сообщили, что 4 апреля пройдет семичасовой онлайн-марафон, посвященный русскому языку. Участников ждет шесть актуальных лекций от экспертов и приглашенных гостей Тотального диктанта: Антона Сомина, Светланы Друговейко-Должанской, Ольги Северской, Киры Дружининой, Ильи Стахеева и Галины Юзефович. Все желающие смогут написать демодиктант «Время, вперед!» авторства Андрея Геласимова и сразу провести работу над ошибками вместе с Владимиром Пахомовым, председателем Филологического совета «Тотального диктанта».

В Краснодаре более 150 человек написали «Тотальный диктант-2019» на «отлично».

- Всего диктант написали более 1500 человек, однако сдали свои работы на проверку около 1250. Это нормальная практика, например, многие забирают работу с собой, чтобы потом проверить самостоятельно, - пояснила «Кубанским новостям» руководитель проекта «Тотальный диктант» в Краснодаре Серафима Чичева.

На «отлично» текст Павла Басинского в Краснодаре написали более 150 человек. Организаторы решили не поводить статистику по остальным оценкам, чтобы не устраивать «гонку» между регионами. По их словам, не так важны результаты, как само участие в акции. Кроме того, оценки в большей степени зависят от сложности текста.

В 2019 году автором диктанта стал российский писатель, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук Павел Басинский. Он является лауреатом премий «Антибукер», «Большая книга» и премии правительства России в области культуры.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще