Кубанские Новости
Общество
На правах рекламы

Владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов: «Я паники не боюсь»

Владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов: «Я паники не боюсь»
Борис Юнанов
Фото: Юрий Ходзицкий

Эксперт рынка недвижимости рассказал, что будет в ближайшее время с ценами на жилье.

Борис Геннадьевич, в этом году «Неометрия» отмечает 10-летие. Согласно рейтингам, сегодня компания является одной из самых надежных на строительном рынке ЮФО. За это время не появилось ни одного долгостроя, ни разу не были сорваны сроки сдачи жилья. В чем стратегия успеха?

– Политика нашей компании – работать честно, открыто и по закону. Все наши внутренние регламенты выстраивались в соответствии с этими принципами. Мы всегда объективно оценивали свои возможности. И если что-то не могли сделать, просто за это не брались. К сожалению, некоторые строительные организации зачастую хотят показать свою значимость, войти в какие-то топы и одновременно затевают огромное количество проектов, при этом не оценив всевозможные риски.

Поэтому при наступлении каких-либо неблагоприятных обстоятельств у них случаются неприятности. «Неометрия» всегда тщательно выстраивала финансовые модели бизнеса. Именно это позволило ей стать надежной компанией с незапятнанной репутацией, которая зарабатывает на каждом проекте. При этом мы развивается не гигантскими шагами, а идем в соответствии с нашими возможностями. И эти темпы меня абсолютно устраивают. Я не гонюсь специально за рейтингами. Не хочу каких-либо достижений, связанных с количеством объектов или квадратных метров. Мне интересны прибыльные и креативные проекты, которые могут привнести что-то новое в строительство и архитектуру.

Кроме того, большую роль в стратегии развития компании сыграла моя предыдущая работа в органах прокуратуры. Я 10 лет был следователем и прекрасно знаю, что такое закон. Поэтому никогда бы не допустил того, что незаконно. По этой причине у «Неометрии» сегодня безупречная история на рынке и нам доверяют.

Где сегодня вы ведете строительство? Планируете ли расширение географии? Какие регионы считаете наиболее перспективными?

– В настоящее время мы возводим жилые комплексы в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ростове-на-Дону. В перспективе планируем выйти на рынок Москвы. Отмечу, что, прежде чем выходить с предложениями в какой-либо новый регион, мы проводим тщательный анализ существующего там рынка, объема спроса и предложения, изучаем сильные и слабые стороны будущих конкурентов. И отвечаем на главный вопрос: что нового мы можем предложить нашим потенциальным покупателям, того, что им не могут дать другие игроки рынка?

И что же нового вы предлагаете?

– Мы всегда изучаем потребительский спрос, исследуем потребительские предпочтения, анализируем жизненные сценарии. Предлагаем им заполнить анкеты: что людям нравится, какую квадратуру хотели бы купить, что для них важнее – размер кухни или спальни. И с учетом полученных данных разрабатываем планировки. Сегодня предпочтения населения несколько изменились. Люди больше не хотят покупать просто квадратные метры – они покупают пространство. И в этом пространстве хотят видеть все максимально эргономично. Да, стоимость квадратного метра имеет большое значение. Но и на 35 метрах однокомнатной квартиры можно все расположить так, что люди будут довольны.

Мы анализируем опыт наших самых успешных застройщиков. Изучаем, сколько и за что люди готовы платить. Например, «Неометрия» одной из первых предложила на рынке жилья отдельные кладовые комнаты. Они оказались очень востребованы. Ведь жильцам надо где-то хранить различные инструменты и хозяйственные принадлежности. Это небольшие достаточно недорогие помещения от 4 квадратных метров. Также практически в каждом доме есть колясочные и велосипедные с мойкой для колес и лап животных. В перспективе появятся и другие новые интересные решения.

В связи со сложившейся ситуацией в мировой экономике стоимость жилья увеличится? Каковы ваши прогнозы?

– Цены на недвижимость растут всегда, даже в обычной экономической ситуации. Самые низкие – на старте продаж. Чем ближе ко вводу в эксплуатацию, тем выше. Это происходит по понятным причинам. Невзирая на курс евро и доллара. Кроме того, в прошлом году цены выросли еще на 5–6 процентов в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу.

Сегодня ситуация такова: чем больше у компании денег на эскроу-счете, тем меньше процентная ставка, по которой банк предоставляет средства. Поэтому в каждый объект любого застройщика сегодня заложена составляющая банковского финансирования. Что будет происходить дальше?

Скажу сразу: я не сторонник паники. И всегда надеюсь на лучшее. Если ситуация, которая сложилась в мировой экономике, затянется, то, естественно, цены будут расти в связи с тем, что большое количество компонентов в строительстве имеет долларовую или евровую себестоимость. Соответственно, если цены на валютном рынке на длительный период повысятся, это приведет к корректировке цен. Но давайте не будем забывать, что цены на недвижимость формирует не только себестоимость строительства, но и уровень платежеспособного спроса.

На примере своей компании вы заметили сегодня замедление или приостановку продаж?

– Нет, все идет по плану. Объективных предпосылок для снижения продаж нет. Паники на рынке я не наблюдаю. Главное – чтобы не останавливалось производство, торговля, рабочие места не сокращались. Чтобы экономика двигалась. Тогда все будут получать те деньги, на которые рассчитывали. И смогут приобрести жилье, взять ипотеку.

Насколько затруднительным был переход для «Неометрии» на новую систему эскроу-счетов? Есть ли сложности в сотрудничестве с банками?

– Переход прошел абсолютно безболезненно. Компания была давно к этому готова. Нам предложили сотрудничество сразу 5 крупных банков, сейчас у нас их более 20. Ведь для финансовых организаций компании с хорошей историей, как наша, – это находка на рынке. Зарабатывать всем хочется с меньшими рисками.

Сегодня некоторые строительные фирмы края подключились к решению проблем дольщиков и помогают достраивать долгострои. «Неометрия» в этом участвует?

– Власти края и города Краснодара ведут активную работу в этом направлении и обращались ко всем застройщикам, в том числе и к нам. Мы, конечно, откликнулись и оказали всю необходимую помощь. При этом мы не брали на себя полностью обязательства по каким-то долгостроям, а оказывали финансовую поддержку по отдельным проектам, по поводу которых к нам обращались. Власти края и города очень серьезно относятся к этому вопросу, я уважаю такой подход к делу. И уверен, что в скором будущем 100 процентов обманутых дольщиков получат свое жилье.

Недавно «Неометрия» передала муниципалитету землю для строительства школы в краснодарском микрорайоне «Южане». Планируете ли дальше работать в этом направлении?

– К сожалению, в Краснодаре долгие годы не уделялось необходимое внимание строительству социальных объектов. И здесь снова хочу отдать должное новой команде и лично губернатору края Вениамину Ивановичу, который, придя к власти, сразу же поставил перед участниками строительного рынка вопрос о возведении социальных объектов и переходе к комплексной застройке территорий.

Сейчас только в Краснодаре одновременно строится около 20 школ, каждый застройщик возводит детские сады. Первым объектом «Неометрии» после определения новых правил игры стал микрорайон «Южане», где мы сразу выделили участок для строительства школы, причем не просто клочок земли, а участок со всеми необходимыми проведенными коммуникациями, что является самым сложным в начале строительства, и передали его городу.

Борис Геннадьевич, недавно вы стали попечителем фонда «Край добра». Это была личная инициатива или вас об этом попросили?

– У каждого человека, особенно если он бизнесмен, рано или поздно возникает желание сделать что-то хорошее для других людей. На мой взгляд, к предпринимателям в нашем обществе относятся недостаточно справедливо, многие уверены, что их деятельность направлена лишь на набивание собственных карманов и обеспечение своей комфортной жизни. Это не так.

Хочу ответственно заявить, что большинство представителей бизнеса, с которыми я дружу и общаюсь, добровольно, не афишируя это в СМИ, занимаются благотворительностью. Каждый – по своим возможностям. У меня такое желание возникло примерно на третьем году предпринимательской деятельности. Я понял, что могу и хочу участвовать в благотворительных проектах. И я стал адресно помогать детским домам, ветеранам, пожилым людям.

А вот к благотворительным фондам, честно сказать, всегда относился с осторожностью. Желание помогать им было, но не было доверия. Пока недавно не познакомился с руководителем краснодарского фонда «Край добра». Пообщавшись и увидев, чем он занимается, я принял решение, что теперь акцентирую внимание на помощи именно этому фонду. Я сам очень люблю детей, у меня их четверо. И мне хотелось бы помочь родителям, которые не имеют возможности вылечить своего ребенка. Чтобы они не остались один на один со своим горем. И я очень радуюсь, когда кому-то удается помочь, есть результат и дети выздоравливают.

А чему вы учите своих детей?

– Я хочу вырастить честных, порядочных, добрых, открытых людей. Которые будут работать, знать цену деньгам. И понимать, что не деньги главное в этой жизни, а то, как к тебе относятся люди. Уважение – самая главная ценность, которую я им прививаю. Если тебя уважают окружающие, это говорит о том, что ты живешь правильно. Я не хочу им что-то навязывать, хочу, чтобы они сами себя нашли в жизни. Моя задача – дать им хорошее образование. А дальше они должны выбрать тот путь, который им интересен и позволит себя реализовать.

Недавно вы стали депутатом ЗСК. Пошли в политику, чтобы отстаивать интересы строительной отрасли?

– Может, покажется странным, но я не лоббирую в ЗСК вопросы строительной сферы. Принципиально. Не имею даже отношения к отраслевому комитету. Мы все общаемся в определенных кругах. Я был только предпринимателем, и, соответственно, большинство моих друзей – тоже предприниматели. И мы были далеки от проблем людей, которые живут, например, в селе, работают на земле, имеют скромный доход.

Поэтому я баллотировался в депутаты, ведь для меня было важно увидеть реальную жизнь населения нашего края и помогать нуждающимся людям. И для этого я готов использовать весь свой опыт и знания, все связи. Признаюсь честно, общественная деятельность – одно из моих призваний. И мне приятно видеть на столе председателя ЗСК кипы писем с благодарностями от людей, для которых удалось что-то сделать.

У любого человека должна быть отдушина. Что вас вдохновляет?

– Моя семья, мои дети – это всегда вдохновение и зарядный импульс. Еще заряжает мой коллектив, его энергия и энтузиазм. Мне нравится, что в «Неометрии» люди работают не как работники по найму, а как партнеры, которые считают эту компанию своей. Меня заряжают их новые идеи, мои собственные идеи. Как бизнесмена меня заряжают серьезные вызовы времени и то, что я могу эти вызовы принять и сделать что-то лучшее. Сделать для себя, сделать для других. И все же семья – главное в жизни каждого человека.

Досье «КН»

Борис Геннадьевич Юнанов.

Родился 21 марта 1975 года в поселке Урмия Курганинского района.

В 1997 году окончил КубГУ по специальности «Юриспруденция». До 2007 года работал в прокуратуре Краснодарского края. Прошел путь от следователя в прокуратуре Карасунского округа до прокурора-криминалиста в краевом ведомстве.

С 2007 по 2013 год занимался предпринимательской деятельностью, работал в должности главного юриста ОАО «Агросэтмаш». В 2010 году основал строительную компанию «Неометрия», которую возглавляет в настоящее время. За время работы компания построила и своевременно сдала в эксплуатацию более 450 000 квадратных метров жилья, обеспечила квартирами более 8500 семей.

Член партии «Единая Россия», депутат ЗСК. Женат, воспитывает четверых детей.


Кубанские Новости – Логотип
Показать еще