Кубанские Новости
Общество

Полиция опровергла фейки, рассылаемые в социальных сетях жителями Краснодара

Полиция опровергла фейки, рассылаемые в социальных сетях жителями Краснодара
Полиция Краснодара опровергла фейки, рассылаемые в социальных сетях.
Фото: Михаил Ступин

В полиции города отметили, что информация о деятельности полиции, распространяемая в социальных сетях, является недостоверной.

Накануне в социальных сетях пользователи стали рассылать сообщения о том, что в Краснодаре с 25 марта по 12 апреля будут проходить ежедневные патрули сотрудников полиции по торговым центрам с 11.00 до 21.00.

Якобы они выявляют детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Кроме того, пользователи предупредили родителей, что подобные рейды будут проводиться и в школах.

- Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом! - отмечается в сообщении одной из социальных сетей.

В полиции города эту информацию опровергли.

- Управлением МВД России по городу Краснодару на территории краевого центра подобных мероприятий не проводится, - прокомментировал «Кубанским новостям» официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Информация, размещаемая в соцсети о, якобы, привлечении к ответственности за нахождение детей одних на улице, не соответствует действительности и носит фейковый характер. Напоминаем, что за распространение в средствах массовой информации и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.

МВД России призывает граждан внимательно относится к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в социальных сетях и популярных мессенджерах был распространен скан приказа МВД России о приостановлении личного приема граждан в подразделениях ведомства. МВД России сообщает, что опубликованный документ носит фейковый характер, а его содержание не соответствует действительности

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще