Кубанские Новости
Общество

Тургеневский мост в Краснодаре хотят переименовать в честь бывшего мэра города Валерия Самойленко

Тургеневский мост в Краснодаре хотят переименовать в честь бывшего мэра города Валерия Самойленко
Тургеневский мост.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

С таким предложением выступил мэр кубанской столицы Евгений Первышов.

На 94 заседании городской Думы глава города выступил с инициативой — проработать вопрос о переименовании Тургеневского моста в честь Почетного гражданина Краснодара, заслуженного строителя Валерия Самойленко.

— Валерий Самойленко, безусловно, выдающаяся личность для нашего города. При его непосредственном участии построены целые микрорайоны, мосты и дороги. Именно Валерий Александрович руководил в том числе возведением Тургеневского моста, который имеет еще символичное значение, связывает два субъекта Российской Федерации — Кубань и Адыгею. А Валерий Александрович как раз вырос в Адыгее, после работал на благо Краснодара. Было бы правильно, чтобы Тургеневский мост, в строительстве которого он принимал самое непосредственное участие, носил его имя. Надо этот вопрос проработать, — отметил Евгений Первышов.

В ближайшее время эту возможность рассмотрит городская топонимическая комиссия, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, в прошлом году депутаты переименовали Театральную площадь Краснодара в Главную городскую.

Вторым решением депутаты присвоили новое название «Казачья» площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края, которая ранее называлась «Екатерининской».

С момента предыдущего переименования в 2008 году, когда название изменили с площади Октябрьской революции на Театральную, по документам она была около 500 квадратных метров. Сейчас участок под площадью полностью сформирован и составляет 2,4 га.

В конце декабря 2008 года депутаты городской Думы Краснодара переименовали площадь Октябрьской революции в Театральную. Произошло это после горячих дебатов на тему актуальности названия. Народны избранники тогда решили, что Театральная - подходит площади гораздо больше, тем более, что к площади прилегает драматический театр. Через почти 11 лет выяснилось, что и это название утратило актуальность.

Казачья же площадь появилась в Краснодаре по горячим просьбам местного казачества.

Показать еще