Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодарском крае появились мобильные технопарки «Кванториум»

В Краснодарском крае появились мобильные технопарки «Кванториум»
«Кванториум» приезжает в отдаленный муниципалитет несколько раз в неделю на протяжении трех месяцев.
Фото: Юрий Ходзицкий

Два первых мобильных технопарка были приобретены в рамках нацпроекта «Образование».

Наука на колесах

Согласно региональному проекту «Успех каждого ребенка», к 2024 году в Краснодарском крае мобильных «Кванториумов» будет уже 10. Они помогут решить главную задачу проекта – охватить дополнительным образованием не меньше 80 процентов кубанских детей.

Программы естественно-научной и технической направленности должны стать максимально доступными для ребят, живущих далеко от краевого центра. В самой маленькой станице и хуторе будущие инженеры смогут прикоснуться к современным технологиям. Так же как и в стационарных технопарках, здесь можно будет через проектную деятельность применить все полученные на теоретических занятиях знания в деле.

– Один образовательный модуль рассчитан на 72 часа занятий, но мы не собираемся прощаться с ребятами по завершении этого времени. Поскольку все «кванторианцы» зачисляются в наш центр, они имеют возможность получить образование по программе, рассчитанной на три года.
Владимир Щебетун, директор краевого Центра детского и юношеского технического творчества

На основе федерального стандарта мобильных технопарков мы разработали свой, региональный: «Кванториум» приезжает в отдаленный муниципалитет несколько раз в неделю на протяжении трех месяцев. Следующий модуль будет дистанционным.

Умничайте на здоровье

Пилотными муниципалитетами, в которые выехали мобильные «Кванториумы» в декабре 2019 года, стали Тимашевский и Красноармейский районы. Современный автопоезд состоит из машины-тягача и вместительного прицепа и должен стать своеобразным конструкторским бюро для мальчишек и девчонок.

Сначала в привычных школьных классах за партами они придумывают и обсуждают в мельчайших деталях тему будущего проекта (разработка суперробота, квадрокоптера, компьютерной программы), а потом пытаются его реализовать при помощи техники. Среди оборудования, закупленного в рамках нацпроекта, – 3D-принтеры, конструкторы летательных аппаратов и простейших роботов, граверный станок, 3D-очки для работы в виртуальной реальности.

В первую очередь это, конечно, профориентация. Но часто технологии отходят на второй план, потому что в наше время не менее важно научить детей работать в команде, слушать и слышать идеи друг друга, уметь быстро переключаться на другую область деятельности и самостоятельно искать информацию. Здесь учат думать. Кураторы не только и не столько стараются дать готовые знания, но и предлагают задавать вопросы и не бояться ошибок. Именно так, по задумке создателей детских технопарков, удастся вырастить новое поколение, которое выведет страну на принципиально новый технический уровень.

– Первые впечатления от мобильного технопарка – это, конечно восторг и у взрослых, и у детей, – поделилась директор тимашевской школы № 5 Светлана Грановская. – Школьники из небольшого городка смогли прикоснуться к самым современным технологиям – это здорово. В работе пяти квантов приняли участие около 200 человек. Очень популярно направление «Робоквантум» – я уже видела робота-уборщика, которого ребята собрали своими руками. Старшеклассникам нравится «IT-квантум», для них важно программирование и создание виртуальной реальности. В «Аэроквантуме» собрали самый простой квадрокоптер. Словом, даже за три месяца есть пусть и небольшие, но результаты.

Впечатлены новой формой дополнительного образования и родители. Мама ученика 7 «Б» класса Ольга Шахтырова рассказала, как поглощен занятиями ее сын:

– Даже когда плохо себя чувствует, не хочет сидеть дома, рвется в «Кванториум».

По словам педагогов, сразу стали видны будущие инженеры, у которых развиты логическое мышление и способность нестандартно мыслить. Замечательно, если в дальнейшем ребята смогут продолжать свои проекты и дистанционно общаться с педагогами Центра детского и юношеского технического творчества.

Успеть за 72 часа

За год в одном мобильном технопарке могут пройти обучение более тысячи человек. Уже в марте краснодарские передвижные «Кванториумы» отправятся в Усть-Лабинский и Динской районы, где преподаватели в течение следующих трех месяцев за 72 часа занятий постараются найти и зажечь новые инженерные звездочки.

По мере создания новых стационарных технопарков от каждого из них будут выезжать в отдаленные населенные пункты и мобильные модули. К примеру, уже в 2020 году готовится к открытию «Кванториум» на 800 мест в Новороссийске, а в 2022 году такой же технопарк появится в Армавире. Это значит, что возможность прикоснуться к современным технологиям будет и у жителей отдаленных уголков муниципалитетов.

Есть большие планы и на летний сезон. Во время школьных каникул мобильные технопарки не дадут заскучать ребятам в лагерях. Для этого сейчас разрабатывается отдельная образовательная программа.

Показать еще