Кубанские Новости
Общество

Почему во время пандемии коронавируса отменяют движение автобусов и электричек

Почему во время пандемии коронавируса отменяют движение автобусов и электричек
На Кубани временно приостановлено движение рейсовых автобусов между городами и районами.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как заявляют специалисты, общественный транспорт - идеальная среда для распространения вируса.

Власти Краснодарского края принимают беспрецедентные меры, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции на территории Кубани. Жителей региона просят c 28 марта по 5 апреля самоизолироваться и не посещать общественные места.

Напомним, с 28 марта по 5 апреля временно отменены автобусные рейсы между городами и районами Краснодарского края. Меры приняты в целях нераспространения коронавируса в регионе и объявления президентом нерабочей недели. Также рассматривается вопрос приостановки движения электричек. Отменено авиасообщение между Краснодаром и Сочи.

В связи с тем, что COVID-19 передается воздушно-капельным путем - им можно заразиться, если дотронуться до поверхности, с которой до этого соприкасался инфицированный человек.

Согласно исследованиям, люди, которые пользуются общественным транспортом во время вспышек гриппа, заболевают в шесть раз чаще.

Риск «подхватить» коронавирус высокий в том транспорте, где максимальная «скученность» людей, говорит иммунолог-инфекционист, директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

- Самый безопасный - это личный транспорт, - заявил в интервью телеканалу «Звезда» инфекционист.

Если сравнить пассажиропоток в такси и автобусе, троллейбусе или трамвае, то приоритет следует отдать первому способу передвижения, считает врач.

Краснодарский край не единственный регион России, где власти были вынуждены приостановить работу общественного транспорта. Движение автобусов, маршруток отменяют по всей стране.

Ограничения вводят во многих странах мира

Для сдерживания распространения коронавирусной инфекции движение общественного транспорта также отменяют во многих странах.

Так, в Словении приостановлена работа общественного транспорта, а также закрыты все бары и рестораны.

Как заявил министр инфраструктуры страны Ерней Вртовец, временная приостановка движения автобусов и поездов по всей стране является необходимой мерой для эффективного сдерживания распространения вируса.

В Хорватии остановили движение всего общественного транспорта, и городского и междугороднего. В стране с 19 марта действует всеобщий карантин.

В Турции ввели жесткие ограничения на передвижение между городами. Местные жители смогут совершать поездки в другие города страны только с разрешения местных властей.

В Киеве в общественный транспорт пускают только по специальным пропускам, которые получат медики, правоохранители, сотрудники сферы ЖКХ, продуктовых магазинов и аптек, а также тем, кто работает на стратегических предприятиях. Поездки на личном транспорте не ограничены.

В Казахстане с 28 марта жителям Нур-Султана и Алматы можно будет выходить из дома только за продуктами, лекарствами или на работу. На улицах нельзя будет собираться группами больше трех человек, а несовершеннолетним нельзя выходить на улицу без сопровождения взрослых. Закрыты ж/д и автовокзалы, ограничена работа общественного транспорта.

В столице Китая минтранс запретил всем таксистам выезжать из города, а негородским – въезжать в него. Приехавшие в Пекин должны провести дома 14 дней на карантине.

Показать еще