Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Сергей Зотов: «Не надейтесь на авось, доверьтесь профессионалам»

Сергей Зотов: «Не надейтесь на авось, доверьтесь профессионалам»
Сергей Зотов
Фото: Юрий Ходзицкий

Главный врач краснодарской краевой инфекционной больницы ответил на основные вопросы о коронавирусе, которые сегодня волнуют кубанцев.

– Как себя чувствуют люди, которые сегодня проходят лечение от коронавируса в нашем регионе?

– В Краснодарском крае, по данным на 27 марта, зарегистрировано девять случаев заражения: восемь человек проходят лечение в регионе, одна женщина, находившаяся на Кубани проездом, – в Москве. Всего проведено более 6 тысяч лабораторных исследований.

Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, тяжелобольных нет. Мы продолжаем принимать пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Их мы госпитализируем в специальные боксы и проводим необходимые обследования. Только после получения результатов назначаем лечение. Все рекомендуемые препараты, которые используются в мире, у нас есть. Напомню, профилактики заболевания коронавирусом на сегодняшний день не существует. Не стоит верить советам из интернета.

– В каких условиях находятся больные коронавирусом?

– В краевой инфекционной больнице есть отдельный корпус, где находятся мельцеровские боксы – специальные помещения для изоляции больных. Уже не первый год мы там размещаем пациентов с опасными инфекциями. Для этого отработана маршрутизация, взаимодействие со скорой помощью, с другими ведомствами. На регулярной основе у нас проходит обучение.

В целом условия хорошие, не так давно в нашей больнице проводился ремонт, в боксах есть санузел – все как положено. Первый пациент с коронавирусом практически здоров. Выписывать его не спешим, потому что есть регламент – он прописан на основании опыта зарубежных стран и Всемирной организации здравоохранения. Нельзя выписать пациента просто потому, что у него исчезли клинические проявления. Есть лабораторная диагностика. Только после двух отрицательных анализов можно отпускать домой. Пока мы не получили результаты, поэтому он находится у нас. Прекрасно себя чувствует, температуры нет.

– Почему все должны сидеть дома?

– Главная цель – остановить быстрое массовое распространение инфекции. Есть разница, когда одновременно заболеют 10 человек или 10 тысяч? Ведь с такой нагрузкой никакое здравоохранение не справится. Да, мы сегодня говорим, что 80 процентов пациентов во всем мире болеют коронавирусом в легкой форме. Но 20 переносят заболевание тяжело. И большинство из них – это пожилые люди.

Сегодня главная ошибка нашего населения – приехать к бабушкам, дедушкам и помочь им. Если вы ходите на работу, контактируете с массой людей, то можете в инкубационном – бессимптомном – периоде занести родителям инфекцию. Не надо этого делать! Обеспечьте их возможностью самоизолироваться: купите лекарства, продукты, поговорите по видеосвязи. Но не общайтесь тет-а-тет.

Мы просим сейчас всех перейти на удаленный режим для того, чтобы сократить темпы распространения инфекции. Это действительно очень важная задача.

– Многие уверены, что жители России, в том числе и Краснодарского края, переболели новым вирусом еще в декабре прошлого года.

– Это не так. С новым коронавирусом мы столкнулись только сегодня. Просто все почему-то забыли, что в мире есть другие острые респираторные заболевания. И мы никуда от них не денемся. К слову, в Краснодарском крае до сих пор идет сезон гриппа.

И что нам скрывать? Я понимаю, что все знают, как учить, лечить и руководить. В интернете сейчас полно комментариев о том, как должно быть. Но поверьте, все мероприятия проводятся не просто так. Все решения о карантине, самоизоляции, закрытии школ и так далее приняты на основе доказательной базы. С начала года проводится масса мероприятий для того, чтобы не допустить распространения вируса. И то, что сейчас в Краснодарском крае более-менее спокойная ситуация, – результат работы многих ведомств. Поэтому давайте доверять работу профессионалам.

Если вы приехали из Европы здоровым, то должны приехать домой и самоизолироваться на 14 дней.

– Каждый прибывший из Европы должен пройти обследование?

– Если вы приехали из Европы здоровым, то должны приехать домой и самоизолироваться на 14 дней. В поликлинике вам выдадут лист о нетрудоспособности. Но! Ходить никуда не надо. Медики сами придут к вам домой. Да, врачам сейчас тяжело, нагрузка возросла. Но мы будем выходить домой к каждому прибывшему из очага заражения. Если вдруг к вам не приходят, сообщите по телефонам горячей линии.

На 10-й день у вас должны взять соскоб на коронавирусную инфекцию. Если в течение 14 дней у вас возникли какие-то проблемы со здоровьем – повысилась температура, появилась боль в горле, вам необходимо вызвать на дом врача либо скорую помощь.

Если же человек прилетел из очага заражения с температурой, то его из аэропорта сразу доставят к нам.

На самоизоляцию идут люди, которые прибыли из-за границы, но не имеют никаких симптомов. Таких людей много. Мы госпитализируем только тех, у кого есть какие-то клинические проявления.

– От COVID-19 уже есть лекарство?

– Весь мир сейчас работает над созданием новых лекарств, пробует использовать препараты, которые применяются для лечения других вирусных инфекций. Потому что коронавирусная инфекция сама по себе не новая. Появился лишь ее новый вид. Большие наработки сейчас у китайских коллег. Они столкнулись с этой инфекцией первые, использовали разные схемы лечения. Сейчас, когда у них ситуация более-менее стабилизировалась, они делятся информацией со всем миром. К нам поступают рекомендательные письма со схемами, которые используют наши коллеги. Министерство здравоохранения их анализирует. Подчеркну, что мы используем только те методики, которые уже проверены. Для этого у нас есть все препараты. Их мы назначаем нашим пациентам при необходимости. Пока схем терапии, обладающей стопроцентной эффективностью, не существует.

Создать за два месяца новое лекарство нереально. Сначала его надо изобрести, затем апробировать – подтвердить эффективность, потом провести клинические испытания и так далее. Сегодня такие разработки ведутся в разных странах, но пока нового препарата нам не предоставили.

4.jpg

Показать еще