Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Кем быть? Уникальный онлайн-проект «ПроеКТОриЯ» поможет с выбором профессии

Кем быть? Уникальный онлайн-проект «ПроеКТОриЯ» поможет с выбором профессии
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанские школьники в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» активно осваивают онлайн-площадку с уникальным информационно-образовательным и профориентационным контентом.

Космодиетологом стать хочу!

Кем быть? Этот вопрос задает себе каждый школьник, особенно в старших классах. Как можно больше узнать об интересных профессиях, в том числе и о таких, которые наверняка появятся и станут востребованными, позволяет уникальный проект под названием«ПроеКТОриЯ».

Кто такой глазир или космодиетолог? Не знаете? А участники проекта легко ответят на этот вопрос. Оказывается, глазир – это специалист по новым стекольным материалам и технологиям. Он создает «умные» стекла для экранов гаджетов, небоскребов, современных автомобилей, фото- и медицинской техники. Эта профессия однозначно перспективна, поскольку уже сегодня стекольная промышленность привлекательна для инвесторов, которые открывают новые заводы и вкладывают большие деньги в современное оборудование и технологии.

Проект «ПроеКТОриЯ» запущен в 2016 году. Он представляет собой онлайн-площадку для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами, игровую платформу с конкурсами, опросами и флешмобами, а также интернет-издание с информационно-образовательным контентом.

Еще одна профессия будущего – космодиетолог – специалист по питанию в условиях невесомости. Его задача – разрабатывать полезный для космонавтов рацион питания. Настанет время, когда люди полетят на другие планеты. Эти экспедиции займут годы. Обеспечить участников таких длительных космических миссий качественными продуктами на весь срок полета невозможно. Поэтому совместно с другими специалистами космодиетологи будут трудиться над созданием технологий, которые позволят производить еду прямо в космосе.

Ресурс портала «ПроеКТОриЯ» рассчитан прежде всего на школьников 8–11-х классов. Зайдя сюда, подростки могут не просто узнать о кибердиетологе, глазире и десятках других специальностей. В одном из разделов портала ребятам предлагают «примерить» на себя разные профессии. Достаточно потратить пару минут, ответить на несложные вопросы, и умная программа сама подберет для пользователя наиболее подходящий круг профессий в соответствии с его интересами. Каталог онлайн-тренажера включает 120 специальностей, а в перспективе будет увеличен до 400 профессий, распределенных по отраслям экономики.

Навигатор будущего

Главное достоинство портала «ПроеКТОриЯ» – онлайн-уроки по профессиональной навигации. Для участия в них необходимо зарегистрироваться на портале по ссылке proektoria.online. Трансляция ведется как на самом сайте, так и в группах проекта в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». На таких уроках ребята еще больше узнают об особенностях разных профессий. Спикерами становятся самые известные люди страны.

Один из последних уроков был посвящен теме съемки кассовых фильмов на примере нашумевшей киноленты «Холоп». С ребятами пообщались кинорежиссер Клим Шипенко и продюсер Виталий Шляппо. Они рассказали, как режиссеру удается организовать на съемочной площадке команду в несколько сотен людей, что входит в обязанности продюсера и можно ли заранее определить, будет ли фильм успешным. Школьники прямо в процессе урока задавали вопросы, а кроме того, прошли занимательное тестирование.

В 2019 году в онлайн-уроках на портале «ПроеКТОриЯ» и в группах проекта в социальных сетях приняли участие более 500 тыс. кубанских школьников. В этом году в образовательном проекте «ПроеКТОрия» принимают участие порядка 570 тыс. кубанских школьников.

Заместитель начальника отдела общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Севрюкова рассказала, что школьники из Краснодарского края активно подключаются к участию в таких онлайн-уроках:

– Всего в 2019 году на портале «ПроеКТОриЯ» было проведено 14 уроков на разные темы. За это время более 900 школ Краснодарского края приняли активное участие в просмотре этих всероссийских открытых уроков. По данным муниципалитетов, в 2019 году в уроках поучаствовали более 500 тысяч школьников.

Кстати, записи всех онлайн-уроков можно найти на портале «ПроеКТОриЯ» в специальном разделе «Открытые уроки».

На связи президент

Самые активные школьники – пользователи портала вместе с педагогами ежегодно приглашаются на Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Он проводится по распоряжению президента России с 2013 года и объединяет экспертов крупнейших российских компаний и вузов, лучших учителей страны и талантливых ребят, которые вместе обсуждают актуальные вопросы в области профориентации и самоопределения.

В 2019 году такой форум состоялся в Ярославской области и собрал более 500 школьников, 120 педагогов, 50 компаний и вузов. Программа мероприятия была построена вокруг шести глобальных вызовов современности, которые задают особые требования к технологиям и профессиям.

Соответственно, на форуме представлено шесть тематических направлений: «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность». Участниками форума от Краснодарского края стали педагоги – победители Всероссийского конкурса лучших профориентационных практик и команды учащихся из гимназии № 1 Новороссийска и Брюховецкого аграрного колледжа. Также в Ярославскую область были приглашены специалисты управлений образования Красноармейского и Ейского районов.

Ключевым событием форума-2019 стал большой открытый онлайн-урок «Школа завтрашнего дня» с подключением с помощью телемоста школ из 18 регионов России, в том числе ейского лицея № 4.

К обсуждению темы урока в режиме телемоста присоединился президент России Владимир Путин. По его мнению, сегодня школе необходима не революция, а эволюция. Портал «ПроеКТОриЯ» с онлайн-уроками и «примерочными» профессий как раз является частью развития современного школьного профориентационного образования.

– Когда я выбирал профессию, не было интернета, не было такого количества информации, в которой можно потонуть. Важно помочь молодому человеку определиться, где он будет наиболее востребован и где добьется максимального результата. Хочу отметить, что с каждым годом «ПроеКТОриЯ», другие программы подобного рода действительно серьезно помогают молодым людям определиться с профессией, найти себя в жизни, не ошибиться с выбором, – отметил глава государства.

В течение всех дней работы форума проходили дискуссии, круглые столы и встречи с представителями крупных компаний, на которых школьники генерировали идеи, способные в будущем повлиять на развитие экономики и качество жизни населения в России. Например, ребята спроектировали автоматизированную замкнутую экосистему для выращивания растений и живых культур в сложных условиях Арктики, а во время занятия по направлению «Производственная революция» создали виртуальный макет модульной атомной электростанции на Крайнем Севере.

В этом году участников интернет-площадки «ПроеКТОриЯ» ждут новые интересные и полезные онлайн-уроки, профориентационные тесты и конкурсы. Представители самых активных школ в конце года будут вновь приглашены на большой итоговый форум «ПроеКТОриЯ».

Показать еще